基金公司三大业务最新排名:养老金三强是工银瑞信华夏嘉实

中国基金报记者 赵婷

近日,中国基金业协会发布了基金管理机构今年三季度末的非货币公募基金月均规模、私募资产管理月均规模前20名,以及养老金管理规模排名。

数据显示,易方达基金继续稳坐非货币公募基金月均规模排名首位,从绝对规模数据来看兴全基金增长最多。专户排名第一的依然是建信基金,在规模数据上也依然保持强势增长。三季度养老金管理规模排名第一的依然是工银瑞信基金,排名第二的是华夏基金。

10家公司非货币规模缩水

兴全基金月均规模增长最多

三季度数据显示,非货币公募基金月均规模最大的依然是易方达基金,排名第二的则是中银基金,相比二季度并无变化。汇添富基金、建信基金、工银瑞信基金、兴全基金、上海东方证券资管的排名上均有小幅上升。变化最为明显的是,规模前20的榜单中相比二季度末,少了国泰基金,增加了民生加银基金。

从规模数据来看,20家基金公司中有一半非货币公募基金月均规模出现缩水。而兴全基金、招商基金则相比增长明显,月均规模分别增长了157.35亿元、151.97亿元。此外,汇添富基金、易方达基金、南方基金月均规模也有超50亿元的增长。

基金专户规模整体缩水

建信基金专户规模增势强劲

从规模变化来看,建信基金、广发基金、易方达基金三季度专户月均规模强势上涨,分别增加了381.2亿元、214.8亿元、98.34亿元。20家基金公司中,建信基金专户月均规模增长最多。

不过从整体来看,3季度20家基金公司专户月均规模整体缩水596.33亿元。具体来看,20家基金公司中有17家专户规模缩水,其中华夏基金和创金合信基金月均规模缩水分别为255.04亿元、182.15亿元。此外,还有工银瑞信基金、天弘基金缩水也超百亿。

从排名变动来看,20家基金公司的排名变化不大,有一半的基金公司名次相比二季度没有变动,建信基金依然位列首位。在名次上升的基金公司中,鹏华基金变动最大,相比二季度的第19名跃至第15名。易方达基金、广发基金、浦银安盛基金中邮创业基金名次也有小幅上升。此外,中欧基金、富国基金等5家基金公司排名小幅下滑。

工银瑞信养老金规模排名第一

三季度末数据显示,工银瑞信基金养老金管理规模依然保持排名第一,排在第二位的则从嘉实基金换成了华夏基金。相比二季度末,有华夏基金、易方达基金、银华基金3家基金公司的养老金管理规模排名上升了1位,分别排在第2位、第4位、第8位。另有嘉实基金、博时基金、广发基金排名下降了1位,三家基金排名分别为第3位、第5位、第9位。除工银瑞信外,还有南方基金、鹏华基金等合计9家基金公司的排名在3季度没有变化。

中基协称,养老金管理规模含基金管理公司管理的社保基金(包括社保基金境外投资部分)、基本养老金、企业年金和职业年金,不含境外机构委托管理的养老金。

据证监会披露,截至2018年9月末,我国基金业受托管理社保基金、基本养老金、企业年金等各类养老金已达1.66万亿元,是我国养老金市场的主要投资管理队伍。