最大政府引导天使母基金启航,首批签约8家子基金,总规模26亿

来源 | 投中网

11月16日下午,2018年深圳市天使母基金举行了签约仪式暨子基金投资项目路演会。这只国内规模最大的政府引导天使母基金正式启航。

签约仪式上,深圳天使母基金分别与青松基金、基石资本、澳银资本、松禾成长、数字中国、中金前海、同威资本、创享投资等8家子基金进行了现场签约,8家子基金总规模26亿元,天使母基金承诺出资约10.4亿元。

此前,深圳天使母基金已经投资过一批子基金。2018年3月,天使母基金挂牌的同时,分别与ARM公司、深圳清华大学研究院、力合科创集团、南方科技大学、英诺天使、中科院深圳先进技术研究院、数字中国、前海科创投、和达资本等首批子基金管理机构代表签约。

在此次签约仪式上,首批子基金也展示了几个月来的投资成功,力合科创、英诺天使等子基金与40个拟投资天使项目中的6个代表项目签署了投资意向协议。

截至目前,天使母基金已主动接洽创投机构近150家,已递交申请材料的创投机构55家,其中已开展审核和尽调的有22家,申请材料通过投决会的有16家,涉及子基金总规模49亿元,天使母基金承诺出资19.6亿元。

天使母基金由深圳市政府投资引导基金出资设立,首期规模为50亿元人民币,计划3年内完成投资。深圳天使母基金是深圳市政府发起的战略性、政策性基金,是深圳市对标国际一流,补齐创业投资短板,助力种子期、初创期企业发展的重大政策举措。

与国内同行相比,深圳天使母基金优势明显:一是目前国内资金规模最大的政府引导性质的天使母基金;二是对子基金的出资比例高达40%,高于国内其他地方政府引导基金出资比例上限;三是将全部超额收益让渡给符合条件的子基金的管理机构及出资人。

广东省委常委、深圳市委书记王伟中,市委常委、市委秘书长高自民,副市长艾学峰、王立新,市政府副秘书长吴优,等深圳市主要领导出席了本次签约仪式。

王伟中对现场签约的子基金、代表项目及参加路演的天使类项目表示祝贺。他指出,深圳设立首期50亿元的全国首支天使母基金,就是要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,通过政府制度设计及政策引导,促进天使投资快速发展,引导社会资本投向天使类项目,补齐企业早期融资难短板,支持更多初创型科技企业发展,完善“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融”的全过程创新生态链,为深圳加快高新技术产业高质量发展,更好发挥示范带动作用注入强劲动力。市委市政府将着力营造市场化国际化法治化的国际一流营商环境,依法实施最严格的知识产权保护,强化基础研究和应用基础研究,夯实创新基础,打牢实体经济根基。希望更多知名投资机构、专业投资团队和社会资本加入,共同携手把天使基金的作用发挥好、利用好,助推深圳建设可持续发展的全球创新创意之都,朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例。

责任编辑:李晶

媒体/商务/转载请联系:投中信息小助理

扫码报名

第12届中国投资年会