当一个绝望的父亲,被迫带着心爱的女儿去寻死...

2009年,一部画质简陋的电影悄悄上映。

因为剧组穷,找来的演员都是业余的,电影里没有一个俊男美女,男主是一个邋里邋遢的老男人。

但就是这样一部电影,横扫金马奖,成为当年最优秀的台湾电影:《不能没有你》

2003年,中国台湾,高雄。

码头边,一个堆满鱼篓的破仓库里,住着一对穷父女。

爸爸武雄,糙汉子,没文化,干着危险的体力活儿:拿一根塑料管,潜到海里,清理船底污垢。

女儿妹仔,七岁,由武雄一个人拉扯大。

每天早上,武雄都会带着妹仔去上班,武雄沉到海底的时候,妹仔就趴在船头,呆呆看着大海...

晚上,武雄用粗糙的手指淘米,妹仔洗菜,然后,两个人,头碰头,在床边吃一顿晚饭。

虽然鞋脏袜子脏,没有新裤子,没有新棉袄,但很快乐。

有一天,警察找到武雄:你女儿该上学了,必须马上给她办户口,不然,一天得罚好几百块。

武雄立马带着妹仔去办户口,没想到,户政局却对他说:你没法给她办,你不是监护人,得把孩子妈找来。

武雄有点懵逼:孩子妈我找不着了,我是孩子亲爹,为什么不能办?

妹仔的妈妈,在孩子出生后没多久,就跑了...

武雄傻眼了,他没想到,办个户口,能把孩子办成别人的,明明是亲父女,却没有资格生活在一起。

他急得要死,骑着摩托,带上女儿,打算到台北,找当官的说说理...

他先找到在立法院工作的老乡,老乡告诉他:你这事儿,不归立法院管,是内政部的事。

武雄来到内政部,接待他的人说:这是当地户政局的事,你来台北没用,得回去找户政局。

兜了一大圈,武雄又回到户政局,但户政局说:你这个案子已经移交给社会局了,我们管不了,你要去那里解决。

武雄很崩溃,他不明白,给亲闺女办个户口,事情怎么会越搞越复杂。

无奈之下,他决定再跑一次台北,托托人。

没钱,他借,没车,他走路,没地方住,他偷偷睡在学校课室里…

就这样,他带着凑钱买的礼品来到了台北。

不巧,那天遇上了台北大游行,警察把他当成不法分子,抓了起来。放出来的时候,议员不见了,礼品没有了,车票也丢了…

走投无路的武雄,抱着女儿,爬上了台北市中心的一座天桥....

这部《不能没有你》2009年在中国台湾上映。

电影改编自2003年发生在台北的真实事件:一名单亲父亲,抱着女儿跳天桥。

事件发生当天,超过六家电视台现场直播,直播长达二十分钟,有的电视台甚至为此掐掉了最红的剧集...

但两天以后,关注这对父女的媒体,一个都没有了。

热度过了,他们是什么样的人,曾遭受过怎样的苦难,没人在乎...

有网友评论:那些人间惨剧,最后不过成为了几百字冷冰冰的新闻报道,供人消遣,然后被遗忘,谁也不会想到,这就是受害者人生的全部。

导演说,拍这部电影,就是因为人们太健忘。

他说,父女跳桥,本来是一件非常悲惨的事,但引来的不是同情,是围观。

他们谈笑风生,甚至为此小赌一局,然后就忘掉。或许是因为,新闻里每天充斥的屠杀、通胀、流感病毒,让人们早已无从感知两条人命的重量。

据说,筹备拍摄的时候,导演凑不齐600万新台币(约为130万人民币)的拍摄费用,求爷爷告奶奶,到处借钱。

他咬着牙,找废弃码头做背景,到街上找不用钱的演员,把机位精简到最少,亲自扛道具,好不容易拍完了这部电影。

这样拍出来的电影,画质渣、节奏慢,但因为故事感人,豆瓣评分高达8.3,IMDb7.3分,被网友称为“年度最催泪电影”

不仅如此,它还登上了台湾年度票房榜,创造了票房奇迹。

同年,《不能没有你》横扫金马奖,拿下了包括最佳剧情片、最佳导演、最佳剧本等大奖。除此之外,在国际上,更是获得了多达18个奖项。

周渝民、赵又廷、陈意涵等明星都曾经在脸书上表示:看哭了。

电影里父女俩的扮演者,都是第一次演戏,但他们对底层小人物的拿捏十分精准,将相依为命的父女对彼此的依赖,对掌权者的恐惧,演绎得活灵活现...

电影里有这么一幕,武雄对女儿说,妹仔啊,不如你去和妈妈住吧。

瘦瘦小小的妹仔突然站起来,狠狠地推了爸爸一把,满是泪水的眼睛里,映出灰头土脸的武雄。

武雄不知所措地站在一旁,不安、无措、和愧疚。

还有一幕,在高大上的立法院门口,父女俩坐着等“老乡”,从头到尾,武雄都缩着肩膀。

忽然,下雨了,武雄挺直了腰,他张开双手,扯开一块塑料布,让女儿躲在里面...

更可贵的是,电影没有停留在亲情卖惨层面,而是聚焦社会问题...

在梁鸿的《出梁庄记》里,描绘过这样一对农民工夫妇,靠踩三轮运货为生。

每天,他们来回搬运七八百斤的货物,能挣20块钱,勉强在城里活了下来。但是,夫妻俩为了省钱,没有给车上牌照,结果车子被城管收了,被罚了30元。

他们去领车,又交了25元的罚款,还有5元的停车费。看上去不多,才60元,但这意味着,这家人要饿三天肚子。

每次看到这样的故事,总是心酸又无奈,执法人员秉公执法没有错,但是,有些违法的人,也让人恨不起来...

这部电影优秀在于,导演对于复杂的社会问题,始终保持着中立视角...

他没有丑化任何一方,只是将问题剖开,并没有试图给出一个标准解决方案...

在电影中,几乎所有接待武雄的工作人员,都心平气和,按规章办事,做出了当下合理正确的选择。

但就是这些理性的选择,在不知不觉中,却变成了无情的“刁难”,一个简单的问题,莫名其妙就变成一个死结,而这个死结,把人逼上了绝路…

当一个父亲,被迫带着心爱的女儿去寻死,这个社会,肯定是出了问题...

在灰暗的天空下,武雄呆呆站在船头。

自始至终,贫民武雄都是这片繁华土地上的陌生人,腾飞的台北,美丽的台南,和他,一点关系都没有...