大限将至:贾跃亭和他的乐视“亡”国

作者:格隆汇 sushihero

一谈及乐视,从“这个公司真的还没凉吗?”到“它又出什么幺蛾子的事了?”,大家想必多数都有类似的反应。显然,乐视早已惨烈的摔下王座,在股票停牌、亏损严重、催债中苟延残喘。

所有人都深信不疑,甚至搬来小板凳,拿盘瓜子,看看这个没落的行业巨头还能做什么妖,或者赴美四个月的贾跃亭到底什么时候“回国”。

1

无力偿还19亿 债务数额触目惊心

乐视当然没有让我们这些围观群众失望,15日,乐视网发布晚间公告。称其收到北京中泰创盈企业管理有限公司发出的《贷款催收通知书》,但公司无法在2018年11月15日按时偿还北京中泰创盈企业管理有限公司贷款及利息共19.1亿元。同时,在15日发布的另一则公告中,乐视网称,因乐视体育、乐视云触发的股权回购案件,以及乐融致新的贷款违规连带责任,乐视网还需要承担126亿元。真是雪上加了几千层的霜了。

欠债还钱,天经地义。有借有还,这一小孩子都挂在嘴边的东西,乐视腆着脸直言“我努力了但是目前真的还不起”,甚至带着“要钱没钱,要命一条”的潜在台词。

乐视方面表示,公司目前经营困难,现金流依旧紧张,上市公司短期无法获得现金支持,因资金缺乏导致的上市公司经营困境并不能直接、有效解除,无法如期还债。同时,上市公司伴有较大的经营性和非经营性负债、融资借款偿债压力,公司存在因未偿还本息欠款而被债权人申请诉讼的风险。

还记得前几天的微博热门话题#王思聪旗下公司索赔乐视体育#事件吗?

以王思聪全资持有的东方北京普思为首的三方乐视体育股东,以乐视体育违约侵害股东利益为由,要求乐视方面赔付仲裁金额合计2.4亿元。其中,北京普思要求裁决乐视体育赔偿经济损失9785.16万元。

这一切归根结底源于:2016年12月乐视体育未经股东董事会同意擅自向关联方乐视控股出借了40亿余元,导致其资金链断裂,现金流的吃紧以及流动性风波使得日常运作出现严重问题,股东的权益遭受严重损失。

乐视方面对此还是没底气的死撑,显而易见,他对于“催债戏码”十分熟悉,这一次也选择能拖就拖,能先不还就不还——毕竟,需要偿债的地方数不胜数。况且,这种赖皮战术已经不是第一次,贾跃亭早在去年12月11日和12月14日两次被法院列入失信被执行人名单,早已失去了值得交付信任的筹码。

2

从“众星捧月”到“人神共愤”

这个曾经傲视行业的龙头企业,已然变为一位遭人唾弃的行业背信者。笔者犹记得过去的乐视可谓盛极一时,电影开场前偶尔一抬头,屏幕上那代表乐视生态世界的红蓝Logo在一座庞大的冰山上从天而降,扑面而来的强烈震撼感依旧留在心底,一定程度上也能捕捉到当时的绝代风华的缩影。

而一切都是过去式,盛极必衰就像“七年之痒”这一禁语一般,人们总是信誓坦坦的说自己和那些“庸俗”的人不一样,一定不会受到影响,但该发生的一定会发生,墨菲定律从来都不是说说。

事实就是2016年底的资金链事件成为导火索,直接让乐视跌下神坛。2017年,营业收入大幅缩水,从第二季度开始,乐视业绩一落千丈,随后的各个季度净利润持续亏损,更夸张的是第四季度,损达到惊人的122.26亿元,平均日损亿元。当年的广告业务收入的下降是当年营业收入和净利润暴跌的主要原因之一。

显而易见,各大广告合作伙伴看出了乐视摇摇欲坠之势,公司持续经营亏损与社会负面舆论的扩张使得他们都纷纷选择抽身脱险,不愿连带背上风险,损害品牌利益。

什么营业收入年年攀升,什么巅峰之年营收超200亿,什么行业内全球首家IPO上市公司,什么中国A股最早上市的视频公司,一切荣光尽显的标签就这么被现实的镰刀一把划去并撕碎,说不定投资方也会恨不得在碎片上踩几脚泄恨。

乐视和贾跃亭本人也得不得不正视萧条现状,强忍心中疼痛假装不在意的翻过荣誉的那一页。

3

惨淡维持 自食恶果

再看看今年,乐视依旧灰头土脸的守着自己的残业。1月24日,乐视网复牌,之后乐视网开盘暴跌跌停,跌停价格13.80元。复牌以来,乐视网累计换手率高达245.70%,区间成交额达到383.83亿元,远高于市场平均水平。

8月28日,乐视网发上半年财报:上半年营收同比减少44.56%,净亏损6.36亿元,负债余额193亿。至今2018年前三季度营收跌至13.48亿元,同比下滑77.88%,营收只有3.64亿元。

15日公告还显示,乐视网2018年1-9月归属于上市公司股东的净资产为-3.65亿元,归属于上市公司股东净利润-14.89亿元。如经审计后公司2018年全年净资产为负,公司存在股票被暂停上市的风险。

在那笔110亿债务还未公布之前,乐视控股的债务只有20亿元左右。贾跃亭当时承诺会以自身之力承担,当时FF91造车之行还算顺利,那被燃起来的的希望之火被时隔不久便与恒大许家印的合作破裂这盆冷水彻底熄灭,使得乐视求生之路又看不清方向。

但现在呢?

想必他本人也是泥菩萨过江——自身难保了。更有意思的是,据乐视网内部人士称,冤有头债有主,公司除了督促贾跃亭还钱,其他无能为力。贾跃亭这下可谓是毫无退路了。

目前,贾跃亭对乐视网的持股的部分已被减持,用于偿还债务。截至2018年11月14日,贾跃亭所持乐视网股份2018年6月30日累计减少4086万股。贾跃亭手里所有质押的股票已触及协议约定的平仓线,受其股票质押、冻结状态的影响,公司实际控制人发生变更也不是不可能。

4

结语

作茧自缚只能自食苦果,出来混总是要还的。

就乐视目前捉襟见肘的状态,在一定时期内,在贾跃亭好好偿还完债务前,想要东山再起应该是再无可能。

本杰明·富兰克林曾言,失足,你可能马上复立,失信,你也许永难挽回。而失信于民的补救便是取信于民,乐视早已失去舆论的应援和投资者的青睐,接下来的路途上会有多难,自然不言而喻了。