退市新规祭旗者长生:7涨停后釜底抽薪 游资散户末日狂欢后被埋

作者:格隆汇 墨羽飘香

11月16日晚间,沪深交易所正式发布实施上市公司重大违法强制退市实施办法,并修订完善相关规则办法。与此同时,深交所启动对长生生物重大违法强制退市机制,长生生物被第一个拿来“开刀”。

新规认定的4种重大违法退市情形:

1、首发上市欺诈发行;

2、重组上市欺诈发行;

3、年报造假规避退市;

4、交易所认定的其他情形。

新规下的退市决策和实施程序:

1、设置了上市委员会决策机制。

规定上市委员会以相关行政机关行政处罚决定、人民法院生效裁判认定的事实为依据,对上市公司行为是否严重影响上市地位,是否应当对其实施重大违法退市进行审议,作出独立的专业判断并形成审核意见。对相关审议决定,例如上市委员会的审议期限、发出认定意见告知书、提出申辩和听证、做出退市决定等环节的期限,均予以了明确。

2、给予当事人合理的救济途径和救济手段。

主要是给予涉嫌重大违法退市的上市公司申请听证、书面陈述和申辩、要求复核等权利,维护了其正当的程序保障权利,保障了当事人的基本权利。

3、明确了重大违法退市的相关环节。

即停牌、退市风险警示、暂停上市和终止上市,将暂停上市期间由一年缩短为六个月,提高了退市实施效率。

4、退市改革方案对重新上市条件也作了修改。

退市新规第一把火烧向*ST长生

*ST长生11月16日晚间公告,因长春长生的违法行为,公司存在被暂停上市或终止上市的风险。公司11月19日(周一)上午开市起停牌。

深交所对长生退市明确4大事项如下:

1、违法违规生产疫苗 ;

2018年10月16日,长生生物科技股份有限公司(以下简称长生生物或公司)的主要子公司因违法违规生产疫苗,被国家药品监督管理部门作出吊销药品生产许可证的行政处罚决定,并处罚没款91亿元。

2、涉及“五大安全”重大违法行为 ;

长生生物主要子公司存在涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的重大违法行为。

3、违反深交所《上市公司重大违法强制退市实施办法》第五条第二款 ;

上市公司或其主要子公司依法被吊销主营业务生产经营许可证,或者存在丧失继续生产经营法律资格的其他情形。

4、违反《深圳证券交易所退市公司重新上市实施办法(2018年修订)》第二条的相关规定 ;

上市公司存在涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的违法行为,情节恶劣,严重损害国家利益、社会公共利益,或者严重影响上市地位,其股票应当被终止上市的情形。

综上,长生生物触及重大违法强制退市情形,深交所启动对长生生物重大违法退市机制。

连续7涨停的*ST长生被重点监控

11月5日,长生生物复牌,股票简称由“ST长生”变更为“*ST长生”。

长生生物疫苗事件发酵同时,基金对其的估值也是一调再调。目前,包括中信保诚基金公司等多家基金公司在内的机构纷纷发布公告,将旗下基金持有的长生生物净值调整为0元,这也就意味着还持有该股的投资者将不可避免受到损失。

不过值得注意的是,11月8日以来,*ST长生便开始涨停,而且一连七个涨停板,累计成交超17亿元,反弹幅度已逾40%。

按理说,*ST长生早已手握“退市”的单行票,但接连不断的风险提示公告依然没能阻挡资金往火坑里跳。

深交所的统计数据显示,*ST长生近期连续上涨期间的交易以个人投资者为主,其买入占比均超过97%,卖出占比也在90%以上。由游资大户起头炒作,中小散户跟风,交易额居前的账户持股时间较短,平均1至2天。

之前,在11月13日,深交所新闻发言人就近期市场关心的问题答记者问时点名*ST长生、恒立实业:炒作特征明显,将重点监控!

即便是监管层一再提示风险,*ST长生仍然继续拉了两三个涨停,市场部分资金投机炒作的习性,实在让人觉得匪夷所思,这种极度非理性的投机炒作,对一个市场的健康持续发展来说,无疑是一颗毒瘤。

好在,深交所启动对长生生物重大违规强制退市机制。在火山口已经7个涨停的*ST长生,命运不言而喻。

如今时代变了,市场环境变了,监管的思路也在变,投机炒作在A股市场的空间会越来越狭窄。对于重大违规和造假的企业可以直接强制退市,这对于那些习惯炒作ST股票的投机资金来说,可谓釜底抽薪。