华滋国际海洋:公开发售超购1.67倍,将受投资者追捧?

作者:格隆汇 May_Anne

11月16日,华滋国际海洋(02258.HK)发布了公开招股结果,公司共发行2.06亿股,每股发行价为1.22港元,一手2000股,每手2440港元。华滋国际海洋将于11月19日(周一)主板上市。

华滋国际海洋公开发售超购1.67倍,取得了不错的认购结果。此次公司合共接获了4416份有效申请以认购合共3.45亿股公开发售股份,相当于公开发售股份总数的约1.67倍。其中3504份申请一手,一手中签率100%,申请二手的中签率为53.14%。

超额认购1.67倍反应了市场对公司的关注度比较高。而华滋国际海洋在公开发售时受到投资者较高关注离不开其良好的业绩表现。近年来,华滋国际海洋在营收、净利润、毛利率方面均呈稳定增长态势。

华滋国际海洋是中国最大的港口、航道及海洋工程民营企业,主要于中国和东南亚的文莱和印尼进行港口基础设施及航道工程建设。招股书显示, 2015-2017年及2018年前四个月,华滋国际的营业收入分别为11.25亿元人民币(单位下同)、12.64亿元、14.12亿元和2.69亿元,公司近三年的营收年均复合增长率达12.03%

2015-2017年及2018年前四个月,华滋国际海洋的净利润分别为0.64亿、0.74亿、0.87亿元、0.25亿元。公司近三年的净利润年均复合增长率达17%。

2015-2017年及2018年前四个月,公司的毛利率分别为10.7%、10.5%、11.3%及15.7%,毛利率不断走高,趋势非常不错。

在我国,国企“称霸”港口、航道及海洋工程市场,但华滋国际海洋是中国仅有的12家具有住建部出具的可在中国进行港口、航道及海洋工程业务的总承包一级资质证书的民营企业之一。根据弗若斯特沙利文的资料,以2017年收入计,公司是中国最大的港口、航道及海洋工程民营企业。

华滋国际海洋不断拓展业务,如今业务范围包括长江三角洲、珠江三角洲以及华中及华北地区;而从2016年开始涉足东南亚市场,目前已在文莱、印尼开展业务。中国“一带一路”推动东南亚口岸基础设施建设,印尼、文莱等国家也不断扩大外资准入范围。因此华滋国际海洋在东南亚市场的增长后劲充足。

华滋国际海洋上市募集资金的主要目的是成为一家综合海洋工程服务供应商,包括运作航道设计、海洋工程研发。从募资用途来看,公司所得款将用于以下四个方面:

1) 32.3%将主要用于拨资现有中国及东南亚项目的资金需求及现金流量;

2)17.6%将主要用于购买新船舶及施工设备;

3) 6.4%将主要用于就公司于中国及东南亚的业务招聘更多具备丰富港口建设知识及工作经验的优秀、全方位人才;

4) 33.9%将主要用于对集中于港口、航道及海洋工程业的中小型设计机构或研发中心的战略股权投资以实现垂直业务整合并提升整体服务能力;

5)9.8%将主要用于拨资营运资金和一般企业用途。

据我们统计,港股10年内的新股个股首日涨跌幅的中位数为5%-6%左右,这意味着港股打新首日赚钱概率较大。今年1-8月,港交所上市公司达141家,其中60%的公司上市当天的涨跌幅为正,且有50%以上的公司上市当天的涨跌幅大于3.1%,25%的公司首日涨跌幅超过了19.6%。值得注意的是,根据我们的数据统计,首发市值越小的公司,打新收益率的中位数越高,据华滋国际海洋的招股结果计算,公司的总市值约为10亿港元。

虽然近期新上市的股票的中签率普遍为100%,但基本上都取得了非常好的表现。例如近期上市的富汇建筑控股、信达生物、龙资源、新城悦、HON CORP、瑞威资管首日表现均为正,且多只股票首日涨幅高达40%。从新上市的公司的累积表现来看,仍然非常不错。10月15日之后上市的公司中,有五只股票已经翻倍,更有公司累积涨幅高达200%-300%。

尤其值得注意的是,在近期新上市的公司中,基建、建筑类的表现是最好的,而华滋国际海洋正是这类公司。10月15日上市的基建类公司广骏集团控股,首日涨幅便高达87.5%,到目前为止累积涨幅已经达到了惊人的327.5%。

在新上市的公司中,业绩良好的公司尤其值得重点关注。华滋国际海洋业绩表现不错,近几年营收、净利稳定增长,毛利率向好,是值得重点关注的公司。2017年华滋国际海洋的净利为8727.4万人民币,按公司1.22港元的发行价,1港元兑换0.89人民币计算,公司的2017年市盈率仅为10倍。2017年5月至2018年4月,华滋国际海洋海洋的净利为9912.9万人民币,由此计算华滋国际海洋最新的动态市盈率不到9倍,估值不高。

根据招股书,华滋国际海洋拥有37个在建项目,合同总价值达到32.21亿元人民币,11个手头项目,合同总价值8.6亿元人民币。华滋国际海洋在手订单丰富,海外市场持续发力,未来业务具有成长性,因此即使市场给与15倍市盈率也是非常正常的。

根据以上分析,我们认为,华滋国际海洋上市后或受到投资者的追捧,取得不错的市场表现,值得关注。华滋国际海洋的上市时间为11月19日,已经认购了公司股票和关注公司的投资者应注意公司上市交易时间。

截至11月16日下午5时33分,华滋国际海洋的暗盘数据显示,公司的股价为1.31港元,涨幅已经高达7.38%,总市值为10.81亿港元。