叫价7.68亿太高?长安银行5.92%股权流拍

11月13日,海航旅游集团有限公司(下称“海航旅游”)所持的长安银行股份有限公司(下称“长安银行”)5.92%股权在阿里拍卖平台上进行第一次拍卖,拍卖的结果为流拍。拍卖信息显示,上述拍卖的评估价和起拍价均为7.68亿元,是近年来阿里拍卖平台上金额最大的一笔银行股权拍卖。

据记者了解,此次拍卖缘于海航旅游与陕国投A之间的债务问题。

2017年3月,陕西省国际信托股份有限公司(下称“陕国投A”)分六期发行设立了“陕国投·海航1号集合资金信托计划”,信托资金规模5亿元,期限为1年,海航旅游提供连带责任保证担保。随着项目陆续到期,双方沟通决定,海航旅游拟转让其所持长安银行股权随同抵偿上述债务。今年8月,陕国投A在公告中称,将参与本次长安集团股权的后续拍卖。

不过,此次拍卖的流拍结果显示,陕国投A并未参与此次长安银行股权的第一次拍卖。11月16日,《国际金融报》记者致电陕国投A方面,对方表示,公司可以确定拿到上述长安银行的股权或者拿到应有的本金和利息,此次银行股权拍卖的流拍并不会对公司产生影响。

1

长安银行股权起拍价7.68亿

10月12日,阿里拍卖平台披露一则银行股权拍卖公告,拍卖标的为海航旅游持有的长安银行5.92%(合计约3.34亿股)股权。根据公告,此次拍卖为对应标的的首次拍卖。

11月13日,该场拍卖结束,而拍卖结果显示为流拍。阿里司法拍卖平台显示,西安市中级人民法院于11月12日10时至11月13日10时在淘宝网司法拍卖网络平台上进行公开拍卖活动,其中,起拍价及评估价均为76799.69万元,并未折价,保证金为1.5亿元,增加幅度为380万元。

截至11月13日上午10时,上述股权有3780次围观,41人设置了拍卖提醒,无人报名参与竞拍。

《国际金融报》记者通过咨询阿里拍卖的客服得知,对标的物的交易一般分为拍卖和变卖两个阶段,拍卖又分为一拍和二拍,它们的竞拍周期一般为一天,也有两天、三天的情况,变卖的竞拍周期相对较长,一般为两个月,在此期间,一旦有人出价便立刻进入24小时竞价倒计时。

随后,《国际金融报》记者联系了陕西省西安市中级人民法院方面询问后续是否会有第二次拍卖,对方表示此次拍卖本身数额比较大,涉及到案件保密程度,不方便回应。

公开资料显示,长安银行成立于2009年7月31日,注册资本金56.41亿元,总部设在陕西省西安市。该行2017年年报显示,截至2017末,长安银行资产总额为2095亿元,同比增长15.52%;该行实现营业收入46.8亿元,同比增长1.55%,实现归属于该行股东的净利润13.86亿元,同比增长12.3%。

资产质量方面,长安银行2017年、2016年、2015年的不良贷款率分别为1.96%、1.84%、1.46%。年报显示,截至2017年底,该行核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为10.31%、10.31%、11.15%,较2016年末的10.17%、10.17%、10.91%分别上涨0.14、0.14、0.24个百分点。

值得一提的是,此笔拍卖项目是阿里拍卖平台史上金额最大的一笔银行股权拍卖。另据记者不完全统计,江西兴和置业发展有限公司持有的九江银行5865万股股权,以5.03亿元的起拍价位居第二,不过其9月进行的第一次拍卖已流拍,第二次拍卖折价到4.57亿元成交。此外,深圳光汇石油集团股份有限公司持有的深圳前海微众银行的1260万股股权起拍价为4.41亿元,将于12月3日开始第一次拍卖。

2

陕国投A未参与此次拍卖

根据公开资料,海航旅游此次转让长安银行股权实为抵债。

今年8月2日,陕国投A一项关于解决海航旅游集团有关债务问题的信息披露公告显示,2017年3月23日,陕国投A分六期发行设立了“陕国投·海航1号集合资金信托计划”,信托资金规模5亿元,信托期限1年,海航旅游集团提供连带责任保证担保。陕国投A称,项目陆续到期前后,经沟通协商,海航旅游集团拟转让其所持的长安银行股权随同抵偿上述债务。

今年7月30日,西安中院下达《执行裁定书》,于8月1日正式查封了海航旅游集团所持长安银行5.92%的股权。

根据陕国投A在今年8月发布的公告,该公司表示将参与本次长安集团股权的后续拍卖。

然而,从目前的拍卖结果来看,陕国投A并未参与此次长安银行股权的第一次拍卖。《国际金融报》记者就此致电陕国投A办公室,对方仅表示不管后续程序如何,公司可以确定拿到上述长安银行的股权或者拿到应有的本金和利息,此次银行股权拍卖流拍不会对公司产生影响。

陕国投A亦在此前的公告中表示,若拍得此股权,陕国投A将成为长安银行第四大股东,将有权向长安银行选派董事,并对其利润进行权益法核算,有望增厚公司利润;若未拍得股权,陕国投A也能收回5亿元本金及利息。

此外,记者注意到,陕国投A增持长安银行股权的计划,最早或可追溯至2015年。

2015年12月,陕国投A发布关于受让长安银行和入股陕西金融资产管理股份有限公司的进展公告称,陕国投A拟受让浙江民泰商业银行股份有限公司持有的长安银行股份5666.76万股,本次受让完成后,加上公司原持有的少量股份,陕国投A累计持有长安银行6600.62万股。此外,陕国投A还表示,曾参与长安银行部分股权拍卖,最终未拍得标的股权。

随后,陕国投A仍在持续增持长安银行股权。5月31日,陕国投A发布公告称,经综合研究,公司决定以自有资金受让海航旅游持有的不超过1.48亿股长安银行股份,具体股数以受让方最终书面确认为准。“根据公司‘十三五’规划关于整合金融资源、发挥协同等综合效应的战略安排,该公司近几年一直在积极谋求加强对金融股权的投资布局。”陕国投A在该公告中表示,本次交易属于本公司主营业务。此次受让长安银行部分股权,进一步加强公司对金融股权的战略布局,提升公司固有资产盈利能力。同时,通过构建股权纽带关系,进而深化业务合作,以求实现互利双赢。

至于后续是否参与第二次拍卖、是否会通过其他方式继续增持长安银行股权,陕国投A方面表示不清楚。

3

银行股权拍卖遭冷遇

对于长安银行股权流拍,一位不愿具名的券商人士对《国际金融报》记者分析,一些城农商行因为之前不良计提不严格,实际不良率远高于报表。同时,现在很多人有意避开海航系资产,间接增加交易难度。

一位银行业内人士则告诉《国际金融报》记者,长安银行股权流拍是很正常的事情。“现在市场上对银行股的估值处于一个较低的水平,有人认为现在不是一个持有银行股的好时机。除了估值被低估的原因,也有个别小银行确实经营得不太好,投资者不愿承担风险”。

事实上,不止长安银行,银行股权在阿里拍卖平台上“遇冷”已不是新鲜事。

《国际金融报》记者浏览阿里拍卖平台发现,自10月以来,涉及银行股权的拍卖已发生471起,流拍的逾210起。

信息显示,11月16日,青州市汇金贸易有限公司持有青州农村商业银行股份有限公司的4418.8万股股权第二次拍卖流拍,标的物评估价约为9058万元,起拍价约为6159万元,起拍价仅为评估价的68%。

此外,10月25日,天津塑力集团超高压电缆有限公司持有的天津银行1100万股股权第一次拍卖起拍价为3590万元,起拍价折价比例达30%,同样流拍。而湖北银行的1625万股股权在第二次拍卖时起拍价折价比高达44%,依然逃不过流拍的命运。

为何银行股权拍卖频繁遭冷遇、无人问津?

有分析人士指出,农商行、城商行股权转让的阻力,一是因为有些股权有3年锁定期限制和出售份额的限制,上市时间不能保证,未来面临很大的不确定性;二是定价过高。

东方金诚首席金融分析师徐承远在研报中指出,由于股权流通性和银行经营状况的差异,不同银行股权估值将出现分化,经营情况和财务状况俱佳的优质银行股权吸引力亦更强。

从银行股权的流通性来看,徐承远指出,上市银行的流通股优于非流通股和非上市银行股权,对于非上市银行,挂牌数量少的银行股权流通性也更差。

从银行的经营和财务状况来看,资产质量较差、盈利前景不明朗的银行股权相对难以达成交易。“从整体成交情况来看,地方中小银行的股权成交难度大于全国性大型银行,同时,相比大型银行,中小银行设置的村镇银行的股权亦更难处置,反映出由于资产质量和盈利能力分化导致的股权成交差异。”徐承远称。

记者注意到,截至2017年末,长安银行的每股净资产为2.4元。而此次长安银行5.92%股权(3.339亿股)被拍卖,评估价为7.68亿元,约合每股2.3元,与2017年末的每股净资产2.4元相差0.1元。

第一次拍卖,长安银行股权的评估价与起拍价一致,并未折价。此次流拍之后,长安银行股权是否会进行第二次拍卖,第二次拍卖是否会降低拍卖价格以吸引投资者,尚不可知。

记者 范佳慧