超28万法国人上街抗议马克龙 1人死亡227人受伤

超28万法国民众涌上街头,抗议总统马克龙。(路透社)

海外网11月18日电当地时间17日,超28万法国民众因不满近期燃油税上涨,身穿黄色背心涌上街头向总统马克龙发起抗议。这场持续近一天的抗议导致1人意外死亡,227人受伤。

据路透社报道,抗议者们身着黄色背心涌入高速公路、隧道和机场通道,对当地交通造成严重影响。他们通过社交平台集结在一起,抵制价格不断上涨的燃油、高昂的燃油税,以及马克龙的经济政策,也反映出民众对消费能力受到挤压后的担忧,并认为马克龙的经济政策严重脱离了普通民众。

多名警察出动,维持秩序。(路透社)

法国内政部长卡斯塔纳(Christophe Castaner)说,在萨瓦省东南部的抗议中,一名司机在抗议者的包围中受到惊吓,慌乱中踩下刹车,导致车子加速撞向一名女性抗议者,导致其当场死亡。此外,这场抗议还导致法国各地至少有227人受伤,6人伤势严重,其中还包括一名警察。

报道称,抗议者边走边大声呼喊“马克龙,辞职”、“恢复我们的购买力”等口号,而颜色鲜艳的黄色背心也成为这次抗议的象征。巴黎郊区的抗议者维罗尼卡(Veronique Lestrade)说:“法国的税收实在是太多了。”她和家人正在努力维持基本生计。

有民众和警察发生冲突。(路透社)

63岁的朱维特(Dominique Jouvert)称:“2017年给马克龙投票的时候我非常信任他,但现在看来他就是在玩弄我们。在制定政策时,他根本没有同我们进行讨论,也没有对话,他是个傲慢的人。可以肯定的是,我不会再给他投票了。”

据了解,执政18个月以来,为了重振经济,马克龙放松对劳动法的管制,并对负债累累的国有铁路运营商进行改革。但增加燃料税、烟草税,以及社会福利税,让很多选民倍感压力。同时,因为马克龙取消财产税,也被对手嘲笑为“富人总统”,致使其支持率跌到21%,创执政以来的新低。

抗议民众给雕塑也披上了黄色背心。(路透社)

在马克龙看来,增加燃油税是为了福利民众改用更环保的汽车,但10月份,油价一路飙升使依赖汽车上班的民众颇为生气。虽然进入11月后,价格维持稳定,但民众们还是对这一政策不满。

截至当天傍晚,已有73人被拘留。警察使用催泪瓦斯驱赶位于阿尔卑斯山下隧道入口处的抗议者,位于巴黎爱舍丽宫附近的抗议民众也被警方拦了回去。(海外网 魏雪巍)