企业高管在这一年里最爱聊啥?德勤对答案表示不满

技术浪潮早已袭来,多数企业仍在徘徊。

德勤调查了19个国家1600名企业首席高管后发现,多数人承认工业4.0将为企业带来变革机遇,但他们并不知道如何抓住良机。德勤近期发布的《第四次工业革命来临-你准备好了吗》报告显示,仅有14%的受访高管表示有信心迎接变革,已做好抓住工业4.0机遇的准备。

高管们信心不足的原因之一是,他们目前仍专注于传统的业务运营,而不是专注在如何抓住为利益相关方创造新价值上。

在问及他们“企业一年中讨论最多的话题是什么”时,开发业务产品(57%)、提高生产力 (56%),是排在最前面的两个话题。

工业4.0的标志之一是利用新技术或互联产品累积的数据开发创新产品和服务,帮助企业提高生产力,因此这两方面工作在实现工业4.0的进程中非常重要。

但工业4.0带来的机遇不仅仅是产品和服务创新,它将为企业提供全方位革新机会——企业可以在人才、网络风险和竞争性颠覆等领域采用全新方案。在这些领域中,工业4.0的应用将帮助企业实现持续学习,发掘新的人才供应源,拓展未被有效开发的市场,利用预测性工具改进管理流程,降低企业风险,连接供应链,创造新的商业生态,使企业系统更为灵活敏捷,能够实时适应和应对变化等。

然而,多数企业目前更倾向将这些重要问题排在优先级别的最底端。

当被问到“要成为未来领先的企业,您认为应将时间用于考虑或专注哪方面工作”时,多数高管表示,他们考虑事项的优先顺序没有发生改变。他们主观上想领导企业成为工业4.0的领军者,但他们理解中的未来领先企业,依然是从今天的商业标准出发。

导致企业陷入惯性泥潭的那股潜在力量,令人难以察觉,这将为企业带来巨大风险。多数企业尤其是有牢固根基的企业,正在饱受“组织惯性”的困扰,他们固守过去的成就,安于现状,对正在发生的市场变化视而不见。直到财务状况恶化,或在竞争中远远落后甚至无法赶上对手时,这些企业才会意识到危机的降临。他们最需要做的是,转变战略思想,拓宽行业视野,充分把握工业4.0带来的机遇。

与此同时,那些迅速成长且更具灵活性的竞争对手,基本不会受到维持现状的心态影响。

在展望未来五年哪些领域将对企业产生最大程度影响时,高管们考虑最多的是:不断变化的监管环境、新兴企业或交付模式的崛起。

41%的受访高管认为,未来五年新的监管法规将是对企业影响最大的因素。技术的快速变化和多领域扩张,将加剧监管环境的不确定性,受访高管担心监管法规跟不上技术发展的步伐。汇丰银行零售银行与财富管理业务行政总裁,候任CEO John Flint表示,当前社会的治理结构、法律体系和规章制度是工业革命的遗产,不再适用新技术带来的新商业环境。

德勤认为,政府在制定新法规时会考虑工业4.0可能对企业人员、企业外部环境以及公共领域产生的影响。同时德勤建议,企业领导者也需要思考自身需要,主动发表对风险的看法,积极推动民间与政府就“监管环境如何演变”等议题开展有建设性的对话。

新的业务和交付模式,不断变化的经济贸易环境,不断迭代的智能自动化技术,也是受访高管们担忧的影响因素。

面对未来不确定性,企业高管不能只考虑短期业务增长,德勤建议他们应具备更具全局性的长远眼光,利用颠覆技术的创新帮助企业持续发展。企业应以更宽广的战略视角看待工业4.0,为更广范围内的利益相关方创造新价值,获得更高增长回报。

在《第四次工业革命来临-你准备好了吗》报告中,德勤强调,真正具备战略优势的是拥有胆略的企业。机遇背后都隐藏着风险,企业高管需仔细辨别。更重要的是,面对高风险的未来,高管们需要制定更严苛的业务战略以应对挑战,考虑各种不确定因素并勇敢执行。