又一家P2P被劝退 本周新增6家问题平台

来源丨网贷之家小伙伴“小白投网贷”(ID:P2P-rookie)

作者丨小白

据不完全统计,本周(11月10日到11月16日)新增6家问题平台。其中,杭州占了5家。

贵人贷

继11月8日P2P平台予财缘公告因未达到备案要求被金融办通知清退后,又被发现新增P2P劝退案例。近日,杭州P2P平台贵人贷发布公告称,公司于2018年10月26日参加了由拱墅区金融办公安局工商局园区管委会处置办五个部门联合召开的关于劝诫互联网金融企业良性退出的会议。

根据会议主旨,配合金融办的要求公司定于2018年11月1日起所有到期标的将不接受展期、不得续借,借款人如不及时还款将上报金融办,上报征信系统,经相关部门核实无误后将借款人纳入失信人黑名单,政府相关部门协助企业追逃资金。同时,平台将所有投资者数据上报金融办,并于11月10前出具初步兑付方案报备金融办。

网贷之家注意到,11月12日,贵人贷发布《线上投资款兑付方案》,具体兑付方案如下:

人众金服

11月12日,人众金服发布《兑付公告》。

具体兑付内容公告如下:

一、兑付措施

自2018年11月起公司每月向出借人兑付不少于出借人在投本金额的2%,整个兑付期限至2020年12月31日止。公司根据期间催收及借款人偿付情况于每月中旬公布当月可兑付额度,所有兑付款项于每月下旬支付到出借人账户,每月末公示当月兑付完成情况。

二、兑付基数

此次兑付方案的兑付基数为截止2018年11月11日出借人在平台的在投本金金额。

三、兑付资金来源

实现此次兑付方案的主要资金来源为:

1、公司向借款人、担保人、核心企业等催收的现金回款;

2、公司通过起诉并执行处置借款人、担保人资产所得现金回款。

四、保障措施

为增加各位出借人在投本金额回收的保障,公司经过近两个月的努力,经过

各方沟通协商,为此次兑付方案增加以下保障措施:

(一)债权转让措施

公司已与多家企业商谈合作框架,拟由该多家企业提供现金或实物资产作为对价受让出借人在平台的债权。出借人可自愿选择与企业签订《债权转让协议》,将所出借的平台债权转让给企业。经初步洽谈可提供的实物资产包括商品房、车位、珠宝首饰、日用品等,具体债权转让方案公司将根据不同实物进行逐一公告。

(二)保证担保措施

本兑付方案经公告并由各出借人确认同意后,若无法按本兑付方案约定进行兑付的,公司法定代表人李敏提供保证担保。兑付期内若出现兑付逾期的,由其个人在六个月内履行垫付责任。

海象理财

11月10日,海象理财官网发布《海象理财网贷存量业务兑付方案》。

兑付方案如下:

1、针对C产品,已抢到但未兑付部分统一按年化6%补息;

2、平台关闭C产品转让功能,关闭抢红包等活动中心的所有活动功能;

3、海象理财APP不再发行网贷新标,平台网站、APP正常运营;

4、现有债权转让功能升级,给投资人提供变现通道;(开发进度另行通知)

5、平台开发上线债权转让众筹业务,针对有特殊情况的象友,通过其他象友们公益承接债权,帮助有困难的象友变现;(开发进度另行通知)

6、张勇董事长牵头,与象委会一起成立兑付监督小组,对平台兑付进展进行监督和公示;

7、兜底方复华文旅发布兜底承诺函,对兑付工作提供保证;

8、联合股东和兜底方,给在投10万以上的用户提供债权可转产品,在现金兑付方案之外,提供更多选择。产品包括但不限于股权、固定资产(比如房产)、权益类产品等;(产品清单及转让流程陆续通过平台官方发布)

9、方案执行期间,所有未兑付本金统一按照年化6%的利率计息,收益部分将在所有本金兑付完成后统一兑付;

10、兑付方案分为两个阶段:

一、过渡期阶段:2018年11月12日至2018月12月30日

基于企业还款、兜底方资金兜底能力的评估,为有效筹资争取时间,鉴于兑付方案的技术系统开发周期等,特设定过渡期。

过渡期内,每人兑付不低于1000元,在投金额低于1000元的,兑付全部在投本金。

过渡期内,为保证数据迁移和功能开发,将暂时关闭所有债权转让功能,待数据迁移及功能开发完成后重新开放。

二、分期兑付阶段:2018年12月30日作为数据节点,平台根据每位用户剩余所有未兑付本金,最多分24期完成还款,还款计划及比例说明如下:(如遇当月截止日非工作日,兑付截止时间提前至截止日之前的最后一个工作日)

未兑付本金≤2万,分6期完成兑付;2万10万,分24期兑付完成。

晴天助

11月11日,晴天助发布《业务转型公告》。公告称,经过与相关各级政府部门的积极沟通,公司高管团队的慎重讨论,我们无奈且沉痛的决定,暂停网贷业务并进行业务转型。我们将全面清理对接资产,分阶段进行兑付,全力以赴保障用户的财产与利益。

工作安排如下:

一、晴天助遵循浙江互联网金融联合会与杭州市互联网金融协会联合发布的《网络借贷信息中介机构业务推出指引(试行)》意见,进行良性业务转型。

二、公告发布之日起,晴天助平台在存量兑付期间平台网址、服务器、系统将正常进行维护,将停止发布任何新项目,不再新增业务量。

三、2018年11月11日上午9点后平台充值、投标功能暂时关闭,9点前存在充值、投标及投标未满标等情况,可全部退还资金,账户内存在余额可进行提现操作

四、初步兑付方案如下:

顺心理财

11月13日,顺心理财发布《平台现有业务暂停公告》。

退出相关事项及清偿方案公告如下:

1、“顺心理财”将在相关监管部门的指引下,进行有序退出;

2、自公告之日起,平台系统将不提现、不发标、关闭充值通道,但不影响借款人还款和投资人登录及查询功能。

3、对于现有存量业务的兑付方案,平台将与监管部门、合作机构及投资人代表沟通后,针对不同投资额的投资人分别制作兑付方案,确保投资者的利益不受损;

4、平台将成立由公司股东及高管组成的清偿工作小组,同时引入第三方会计师事务所及律师事务所作为项目顾问,在账目清楚、合法合规的情况下实施兑付方案;

5、平台实际控制人及高管已经向监管部门报备了个人及家庭的资产状况;同时为确保完成平台清偿工作,平台的实际控制人、财务负责人、股东及高管也已向江干区公安分局主动递交了实施边控的申请。

钱融融

11月15日,钱融融发布《清退还款方案公告》。

还款方案如下:

以下为11月至今问题平台名单,黄色部分为本周(11月10日到11月16日)新增的6家问题平台:

作者:小白投网贷

简介:想投网贷不知道怎么投?网贷之家专门为你量身打造!微信公众号:P2P-rookie

版权声明:文章系作者原创作品,已授权网贷之家发布,转载请注明来源网贷之家,并注明原作者。

来源 | 网贷之家专栏

声明 | 登载文章内容仅供传递信息,不构成投资建议,转载请注明来源网贷之家。