我国“八纵八横”高铁网最北“一横”开始运行试验

新华社哈尔滨11月18日电(记者王君宝)记者从中国铁路哈尔滨局集团有限公司获悉,18日,我国“八纵八横”高铁网中最北“一横”的重要组成部分哈牡高铁正式进入运行试验阶段,预计年末开通运营。同时,与其连接的牡绥铁路提速运行试验同步进行。

哈牡高铁工程于2014年12月开工建设,线路全长293公里,设计时速250公里,全线设桥梁108座、隧道39座,沿线共设哈尔滨、亚布力西、牡丹江等11座车站。开通运营后,哈尔滨到牡丹江列车最快运行时间将由现在4小时17分缩短至2小时以内。

铁路部门介绍,哈牡高铁自9月17日进行联调联试以来,铁路部门经过对轨道、路基、桥梁、通信、信号设备的动态检测,使全线具备运行试验条件。运行试验30天期间,动车组将进行运行图参数测试、故障模拟及应急演练和按图行车工作,检验沿线设备设施和整体系统稳定性及能力,使哈牡高铁全面满足开通运营要求。

哈牡高铁途经亚布力滑雪场、横道河子威虎山影视城等黑龙江省知名旅游景区,并与哈齐高铁、哈佳铁路、牡绥铁路以及在建的牡佳高铁相连,形成以哈尔滨为中心的一至两小时经济圈,对推进东北振兴、加快中俄贸易交流具有重要意义。

此前报道

“八纵八横”:大手笔续筑铁路强国梦

2016年7月,国家发展改革委、交通运输部、中国铁路总公司联合发布了《中长期铁路网规划》,勾画了新时期“八纵八横”高速铁路网的宏大蓝图。

按照规划,“八纵”通道为:沿海通道、京沪通道、京港(台)通道、京哈-京港澳通道、呼南通道、京昆通道、包(银)海通道、兰(西)广通道;“八横”通道为:绥满通道、京兰通道、青银通道、陆桥通道、沿江通道、沪昆通道、厦渝通道、广昆通道。

(腾讯新闻综合新华社新闻和光明日报等报道)