米老鼠九十岁了,为什么是他,开启了迪士尼商业帝国

今天是11月18日。90年前的这一天,也就是1928年11月18日,美国纽约一家影院正式播放了一部有声动画片:《威利号汽船》。这部不足8分钟的动画片,带来了世界动漫历史上的经典形象,这就是我们今天的90岁老寿星——“米老鼠”。

关于迪士尼动漫王国,我们都是非常熟悉的,而迪士尼动画世界真正的动漫基石,正是这只穿着红色短裤和大头鞋戴白手套的米老鼠“米奇”形象。本期大锤说史,咱们就来回顾一下,90年前这只动画老鼠,如何开启了迪士尼动漫王国。

1920年代,当时,美国影院流行在正片播放之前,先播放一个短片来暖场,这就给了动画片一个展示自己的空间。在公映的第一部动画片《威利号汽船》中,米老鼠是一个勤劳、乐观、善良同时又喜欢恶作剧的船员,在不足8分钟的时间里,它与粗鲁苛刻的船老大斗智斗勇(当然,斗争的结果通常是吃瘪的),帮助各种乘船旅客上船,并且在工作之余利用各种锅碗瓢盆奏响了乐曲,并欢快地跳起舞蹈。

这部动画片甫一播出,就获得了观众的追捧,甚至喧宾夺主,当时有观众声称更想看的不是正片而是米老鼠了。米老鼠问世3年之内,他在美国的粉丝俱乐部会员就超过了100万人。

关于米老鼠形象的来源,其创作者本人沃尔特·迪士尼自己都曾有过多种说法,有一种说法是,他参考了自己穷困潦倒时跑进自己行李里面大闹一场的小老鼠,那个小老鼠滑稽可爱的样子,让他有了给穷人创作一个可爱动漫角色的冲动;另一种说法是,迪士尼在创业初期,因为条件有限,只能租住在一间破旧的厂房里,在破旧厂房的工作中,他认识了厂房里的“原住民”——小老鼠,并且在漫长的创作工作中与老鼠逐渐熟悉了起来,甚至还喂给它一些碎面包屑,这种“动物朋友”成为后来迪士尼创作的灵感来源。此外,还有说法提出,米老鼠的最初形象,是迪士尼在睡觉时梦中遇到的。

有了这个形象之后,迪士尼很快就把米老鼠应用到他的动漫创作中去,不过他最初创作的以米老鼠开飞机为故事情节的《疯狂的飞机》,在1928年5月的电影院试映中效果没有得到预期的火爆。不过观众还是能够接受了米老鼠的动漫形象。这才有了后来正式公映的《威利号汽船》的大受欢迎。

应该说,最初的米老鼠没有在《疯狂的飞机》中凭借倒霉蛋的角色而走红,反倒是后来居上的《威利号汽船》中,那个勤劳能干、热心助人、经常吃瘪的船员米老鼠,大受欢迎,最终成就了其市场化的诞生,这其中有几个关键性的因素。

其中最重要的直接因素,就是迪士尼在制作动画片时大胆采用了当时最新的技术,对动画片做了有声化处理。其实在米老鼠问世的前一年,也就是1927年,第一部有声电影《爵士歌手》已经在纽约首映了,引起了整个电影工业的发展浪潮。但是到了1928年,迪士尼仍旧是第一个在动画片领域尝试有声化的。

在第一部《疯狂的飞机》中,迪士尼曾经尝试在影院里的风琴师现场奏乐作为配乐,但是这个实验效果不理想,在后继的《威利号汽船》中,他正式引入了有声配乐,结果因为乐曲、声音和剧情高度契合,终于获得了巨大的成功。值得注意的是,动画片领域的最新技术尝试,迪士尼一直走在前列,就拿当家明星米老鼠来说,他就曾经创造过动漫历史上的多个第一,比如1928年第一部有声动画片之后,1929年米老鼠又第一次开口说出了台词。

当然,任何一个时代宠儿成功的背后,都有着时代故事的宏大叙述。在1928年,正是美国经历大萧条、百业凋零的时代,在这样的背景下,身心俱疲的普通观众们,更需要的是开心、幽默、开心的娱乐主题,而不是拯救世界的某个强力英雄,迪士尼的米老鼠正是这样一个形象,他在动画片里各种搞笑吃瘪,同时又充满了正能量,既乐观正直,又鲁莽率真。

对于当时失去工作、缺少经济来源的普通美国人来说,花上个15美分,走进电影院去看看米老鼠的轻松搞笑,在枯燥乏味没有盼头的生活中,看米老鼠银幕搞笑,属于效费比很高的慰藉。

米老鼠对于整个迪士尼动漫世界的创立不仅具有开创性作用,而且还体现出了无以伦比的基石作用。从迪士尼大家庭的角度来说,米老鼠获得追捧之后,迪士尼再接再厉,创作出了米老鼠的女朋友米妮,随后又有唐老鸭、高飞等角色加入。当然,更重要的是,米老鼠让迪士尼赚钱了,这让迪士尼的动漫事业能够走上一条正确发展的轨道。

其实,米老鼠作为有史以来第一个赚钱的动漫角色,其利润来源不是那些米老鼠动画片的热映,那些动画片虽然非常受欢迎,但是它们只是米老鼠作为赚钱机器的一小部分。真正让迪士尼迅速实现资金回笼和扩大在生产的,是米老鼠形象对商品的授权。

这是由于当时美国发达的商品经济,让米老鼠的商业形象获得充分的开发。在米老鼠大受欢迎的第二年,就有一家酒店主动找到迪士尼,要求可以试用米老鼠的头像,他们要把米老鼠印在酒店大堂的写字台上,为此他们愿意为米老鼠商标付出300美元。

这笔钱是个什么概念呢,据说迪士尼当初把《威利号汽船》卖给电影院放映两周,一共才收了100美元。也正是因为这种商标许可的业务拓展非常及时而且非常有赚头,迪士尼动漫王国的建立速度大大加快了。

从1929年米老鼠诞生的七年之内,迪士尼卖出了100多张米老鼠商标许可证,涉及上千种商品。也正是这样的版权与商业的紧密结合,让米老鼠成为当时世界上最赚钱的动漫形象之一。当时有一家生产电动火车的玩具厂商,已经向法院申请破产了,后来抢下了米老鼠的发条火车单子,4个月内就能销售几十万辆这种玩具火车。厂商因此起死回生。

关于米老鼠的动漫神话,在90年前,就这样真切地上演了。对于米老鼠这样一个角色为什么能走红,迪士尼本人曾解释说:米老鼠米奇,他是一个好人,总能面带微笑。米奇虽然常常陷入困境,但那不是他的错,而且最重要的,他最后总能化险为夷。