蓝天野发文悼念妻子狄辛:她的一生很精彩有意义

著名表演艺术家狄辛于2018年11月17日去世,享年91岁。在18日,北京人民艺术剧院官博发布了狄辛的丈夫并且同样为著名表演艺术家的蓝天野的文章。蓝天野曾在电视剧《封神榜》中饰演过姜子牙,在《渴望》中饰演王沪生的父亲。

蓝天野在文章中回顾了妻子的演艺生涯,并且满足地表示妻子的一生,过得也值得了,很精彩,很有意义。狄辛老师在话剧舞台上为我们塑造了许多经典的形象,比如说《胆剑篇》中的西施,《蔡文姬》中的蔡文姬,《王昭君》中的王昭君,《关汉卿》中的朱帘秀,《智者千虑必有一失》中的屠鲁西娜,《雷雨》中的繁漪等等,可以说她在话剧表演上达成的成就是非常高的,是一位著名的老前辈。

之后,蓝天野也向大众们描述了自己的心情,他写道:“我有心理准备,但是难过还是很难避免的。在这里告诉大家,我还好,能控制自己,大家不要担心。狄辛走了,我能做的,大概就是尽我所能,活得更好,在舞台上再多做一些事情。我相信这样也能代狄辛表达她对舞台的感情吧。”看的出爱妻的离去对于他来说肯定是一次打击。

两人是在1954年结婚的,到现在为止已经64年了。婚后两人一直恩爱如初,并且在1979年的时候,夫妻两人还合作主演了话剧《王昭君》,狄辛在其中饰演王昭君,蓝天野则出演剧中大单于一角。

最后,他也表示了狄辛后事将一切从简,家中不设灵堂,不搞遗体告别仪式,同时也表示不希望老朋友在大冷天再辛苦一次,再伤心一次,因为真情都在心里,都在记忆中。

网友纷纷评论:“天野老师保重身体”,“这就是我们的老艺术家”,“节哀,保重。”,“节哀,天野老师,保重”。