万科发生坍塌事故,到底谁需要“活下去”?

01

万科真的“摊上事儿”了。

不是没钱了,也不是房子卖不出去了,而是出了坍塌事故。

11月12日,万科在中山古镇的项目万科城,下午突然发生坍塌,坍塌面积约2000m?。

所幸,此次事故并没有造成人员伤亡。按照中山市古镇的通报,坍塌原因是填土作业人员违反操作规程,且大型满载平板车停放不当,导致顶板过于集中荷载,造成局部坍塌。

事件迅速引发各方高度关注。

11月16日深夜,中山万科官方平台“中山万科”发布了关于“中山万科城项目在建工地局部板面塌陷事件进展说明”,表示11月13日至今,第三方机构已对周边楼栋开展主体沉降监测。

目前,各项监测分析及判断性结论:正常,符合《JGJ8-2016建筑变形测量规范》标准。

中山万科方面还表示,质量安全高于一切, 如经第三方检测确实存在主体结构安全隐患,公司将承担合同约定的所有责任,绝不推卸,负责到底。

这并不是万科近期遭遇的唯一一次坍塌事故。

11月11日,武汉万科高尔夫城市花园小区,一家住户的阳台突然坍塌。据住户介绍,该房从交房至今不超过6年,并且当初全部为精装交付标准。

8月23日上午,合肥潜山北路万科城市之光项目即将完工的工地上,一名工人拆除围挡时,门墩突然倒塌,当场被砸中,该工人不幸身亡。

更早之前,今年1月4日,合肥暴雪,万科森林公园锦庭刚交付的新房,一场大雪之后入户门顶就塌了……

曾经是品质保证的万科,也开始面临越来越多的质疑之声。

02

数据显示,今年1~9月份,万科实现营收17760.22亿元,同比增长50.32%,实现净利润139.85亿元,同比增长26.09%。

从现金流上来看,万科2018年上半年的货币资金有1595亿元,而一年内到期的长短期负债总和不超过610亿元,净负债率32.7%,明显好于其他房企。

当楼市转凉,其他房企准备过冬的时候,万科却并没有停下自己的步伐,反而变成了“接盘”大户。

10月9日,万科与华夏幸福签署《股权转让及合作协议》,万科拟收购华夏幸福旗下部分环京地块,耗资32.34亿元。

11月6日,海航子公司出售与北京厚朴蕴德投资管理合伙企业签订《股权转让协议》,出售其所持有的广东兴华实业公司100%的股权,转让价款约10.35亿元,加上一笔5.74亿元的原股东贷款之后,万科在此次收购中需要支付约15.82亿元。

11月9日,万科再次耗资3.55亿元收购嘉凯城资产包,同时还需要偿还股东债权合计约30亿元。

事实上,万科今年的手笔远不止这些。根据克而瑞2018年1~10月份房企新增货值榜单中,万科前十个月新增土地货值5468亿元,位列行业第四。

此前,另一家大房企碧桂园曾经因为高周转饱受质疑,认为其接连发生几起事故与之不无关系。那么,万科持续高速发展的过程,与前述一些事故的发生有没有关系呢?

03

2010年前后,万科就曾意识到,高周转容易导致施工安全,工程质量,财务安全等问题,当年,王石在某个论坛上就曾经说过,“如果万科一味以利润为导向,那么后千亿时代可能会面临覆灭式危机,最终被消费者所抛弃。”

王石时代的万科充满了情怀,“用建筑赞美生命”的口号传遍祖国的大江南北,人们也以住在万科的小区为荣。如今天津万科水晶城,深圳万科东海岸等,一座座万科标杆式建筑依然屹立。

为了赶上日本的建筑水平,王石曾经创立万科的“千亿计划”,万科选择1000名工程师,花费1亿人民币分期分批送到日本训练。这个计划前后经历了几年,万科已经制定了趋近日本的工程体系。

而同样是内部谈话,王石曾经说过,“在速度和质量冲突的时候,我认为质量第一,在速度和成本冲突的时候,我认为还是质量第一。”

现在的万科,还会记得王石的这番良苦用心吗?

04

前段时间万科召开内部例会。鲜红大背景上配上三个白底大字“活下去”。看得人心惊胆战。

据说,郁亮当时发言表示,“如果6300亿的回款目标不能完成,一些业务都可以停,因为这说明我们没有任何资格和能力做下去。”

对此,有网友调侃,万科口号“活下去”的正确解读是:

1、自己:要活下去。

2、同行:你们活不下去。

3、给银行看:如果我们活不下去……你看着办。

看来如今还得加上一条:

4、给业主看:你们一定要加油“活下去”。

看到如今的万科,突然怀念起王石时代的万科。