太黑了!卡扎菲数十亿美元资产冻结后,竟成欧洲某些人的提款机

卡扎菲的巨额财富被人盯上了。

利比亚已故的前领导人卡扎菲冻结在欧洲的数十亿美元账户,眼下成为一个国际社会一个热门问题。因为大量的资金从卡扎菲在布鲁塞尔的账户中神秘流出。现在信息显示,至少有10亿美元的利息被人非法转走,下落不明。

利比亚主权财富基金对这笔冻结在国外的利比亚资金安全感到十分忧虑。这是利比亚官方第一次对这笔巨额财富的安全表达忧虑。2011年,利比亚政治局势发生重大变化。根据联合国安理会的制裁决议,卡扎菲当时在比利时银行的账户被冻结了。

卡扎菲做梦也没想到自己的钱被欧洲国家的人秘密提走。

利比亚主权基金通过其位于伦敦的公关机构Maitland表示:“根据联合国的制裁,虽然账户内的资产被冻结了,但利息没有被冻结,许多国家(例如英国、比利时、德国、意大利和卢森堡),都在利用这个漏洞偷偷从账户内取款。“

一位联合国专家委员会的专家匿名表示,欧洲国家们的这种做法是违法的,账户被冻结意味着利息也是被冻结的。他认为这种做法极大破坏了利比亚的稳定与重建。

卡扎菲的辉煌与覆灭。

利比亚主权基金掌握的一份电子邮件显示,2012年10月4日比利时财政部致信欧洲清算银行Euroclear的高管 Marc Monbaliu称“欧盟的欧洲对外行动服务部的法律部门认为,现在不再有任何法律依据冻结这些资金的利息。”

比利时媒体上周找到了Marc Monbaliu,他证实了这份邮件的真实性。 Marc Monbaliu解释说:“在当时的情况下,我只能 按照他们的要求做事。”

利比亚官方对此表达了强烈不满,他们认为自己被排除在这笔被冻结的数十亿美元的巨额利益之外。他们担心的是这笔财富最终将会神秘消失。2011年10月,卡扎菲被反政府武装分子打死。利比亚政府认为,他们才是这笔财富的合法继承人。

卡扎菲的宫殿被反叛分子占领。

迄今为止,尚不清楚比利时银行“欧洲清算银行”将这笔冻结资金的利息转账给了谁。利比亚议会财政委员会成员阿卜杜勒·萨拉姆·纳西亚说:“毫无疑问,这个问题已经成为公众舆论和国家安全的问题……”

“我们不想知道这些基金是如何发行的,但我们想知道谁花了这笔钱,”阿卜杜勒·萨拉姆·纳西亚说,“比利时对利比亚的资金进行提取是不可想象的,而这笔资金的所有者却保持沉默,特别是当有人怀疑在处理这些资金时有不当行为。”

卡扎菲的黄金手枪。

最近的迹象表明,一些欧洲国家早就瞄准了卡扎菲政府留下的金融帝国。这些庞大的资金引发一些欧洲国家的贪婪。按照媒体披露的信息,2011至2017年10月之间卡扎菲被冻结的账户中,至少有10亿美元的冻结利息被非法转账拿走。

例如英国一直在寻求颁布一项法律,希望授权英国政府可以使用英国银行中被冻结的卡扎菲资产,以补偿爱尔兰共和军暴力活动的受害者。卡扎菲的政权曾经在1980年代支持爱尔兰共和军。

为了确保利比亚的财富得以保存,利比亚经济学家苏莱曼·沙胡米呼吁:“国际社会对联合国冻结的利比亚海外账户进行国际审查。“

该内容为腾讯独家合作内容,未经许可禁止转载。