这部电影成票房黑马,韩寒:票房10亿不过分,能并列年度第一

由饶晓志导演的电影《无名之辈》11月16日上映。首日票房并不理想,在两部进口大片碾压下只拿到了800多万票房,但两个周末票房持续走高目前来看后劲十足,最终票房至少能在3.5亿以上,豆瓣评分8.4,成为小成本喜剧片又一票房口碑双丰收的典范。

除了观众的好评,影视圈的明星们也排着队安利电影,大鹏从金马奖回来下飞机就到了电影重庆的路演现场,发微博说“为好电影欢呼”。

张天爱发微博说“实名推荐”。

陈坤则转发了韩寒的影评。韩寒从《后会无期》开始导演电影,微博上偶尔会给电影写影评,但这一次如此赞誉实属罕见,他评论写道“它值得拿最少五亿以上票房,十亿都不过分。它是真正的惊喜,今年国产电影的前三,也是至少并列第一名的年度最佳喜剧。”最后还说,好导演好演员就应该有更好的回报,希望大家狠狠买票,让这些优秀的电影人们名利双收吧。

截止到发稿,《无名之辈》票房排在《毒液》和《神奇动物:格林德沃之罪》后面位列第三,票房过7000万,电影没有特效,没有大场面,只聚焦几个城市里的“无名之辈”的故事,应该已经开始赚钱,导演也可以松一口气了。

值得思考的是,这样一部小成本电影,连片名都卑微的叫“无名之辈”,为什么会得到韩寒这么高的评价?毕竟他自己导演的《飞驰人生》也已经进入宣传期,如此安利《无名之辈》实在是有些冲动啊。仔细分析,《无名之辈》具备一部出色喜剧片应该必备的两个要素,

剧情扎实,逻辑性强

剧本是一剧之本,可以说是一部电影的重中之重。回顾近年来能成为黑马的小成本喜剧,从宁浩的《疯狂的石头》到这部《无名之辈》,无一例外都有代入感强、让观众满意的故事,以及严谨、找不到明显bug的逻辑。

片名之所以叫“无名之辈”,是因为电影里聚焦的是几个小人物,以及围绕小人物们展开的故事。尽管电影以一个跳脱出平常生活的抢劫案开始,但这对低配劫匪也不过是生活中的普通人,两个劫匪的命运轨迹、一个瘫痪的姑娘、一个想要当警察的保安、一个落魄想要跑路的老板,本来有各自轨迹的这些人物,在一个精妙故事的构建下,人物产生一次次的交集,并且导演始终以角色的人物动机为主导,角色的每一次行为都有合理性,这让电影有了更多的代入感。

笑点都很高级

讲故事容易,让观众笑出来很难。近几年看过太多国产喜剧,在用尴尬的肢体动作、无趣的台词,或偷一些网络段子就攒成一部电影。而《无名之辈》的笑点营造都很高级,人物关系的排布也非常用心,比如两个持枪劫匪竟然被瘫痪的女孩降服,陈建斌饰演的角色很有生活气息,不苟言笑却自带喜感。为了避免堕入无趣的笑点,导演甚至不让潘斌龙说东北话,都改为贵州地区的方言。更多的笑点来自于剧情的推动,几乎每一次人物的交集都生动有趣。看似荒诞,有说服观众的合理性;看似是小人物的故事,却在几个段落展现出伟大的人性光辉,最终《无名之辈》成为有笑有泪的好电影。

最后说一下饶晓志,他上一部大银幕电影是《你好,疯子!》,是一部话剧改编的电影,从中能够看到饶晓志对演员的调教能力和对角色的出色把握,遗憾的是因为缺乏商业性,最终票房并不理想。时隔两年,这部《无名之辈》让行业意识到,只要认真打磨剧本、找靠谱的演员、用心的创作,哪怕遭遇到好莱坞大片也不用担心,超过35000块银幕的市场有足够大的容量,可以让最渺小的金子也发出耀眼的光。所以,从题材到演员卡司都不太被人看好的《无名之辈》能够票房逆袭,相信这部电影的路会走很远,也推荐给大家。