《我们的四十年》金世佳与柴碧云见证半生的电视情缘

今年是改革开放四十周年,已经有多部向改革开放献礼的影视作品在经陆续与观众们见面,其中正于江苏卫视热播的年代剧《我们的四十年》,是非常值得关注的佳作。

《我们的四十年》聚焦于电视机这一具有标志性意义,而且也相当与时俱进的家用电器,来反映出改革四十年里,社会所发生的翻天覆地的变化。故事从1978年讲述到2018年,不仅关注到电视机在技术方面的进步,比如说从进口电视到国产电视,从黑白电视到彩色电视,从显像管电视到等离子、液晶电视等等,而且 也通过电视产业、电视内容等各个方面的进步,让我们深刻体会到,科技伴随时代的巨大腾飞。电视,已经成了新中国发展和进步的有力见证。

同时,《我们的四十年》也通过了剧中的几位年轻人,特别是由金世佳饰演的冯都的成长经历,让人感受到,电视对他们的爱情、事业乃至人生,所产生的重要影响。剧开篇,老北京四合院中的肖家,有一台苏联进口的小黑白电视机,成了远近邻居们最向往的娱宝典,每到晚上,都准时汇集到院里看电视,那种氛围,足足赶上了看露天电影的热闹。电视带来了许多的欢笑,也引发了许多的烦恼,但都是让人最难忘的记忆。而童年的冯都和西城,也就是在这个时候,有了窗台上的一面之缘,而后在"偷"电视机的时候,又不打不相识,成为了一对相爱相杀的冤家。

作为一部年代剧,《我们的四十年》很好的还原出了四十年来,每个年代的历史特征,以及生活变化。而剧情,也是通过北京胡同四家人的命运和时代的交叠,展现了年轻人的奋斗史。对于小时候也在家中"设"过露天电视场,工作时又有过几年电视台工作经历的战台烽而言,看这部剧,引发了太多的儿时回忆和成长感悟。当然,我们很少有像冯都那样,通过半导体零件,自己组装一部电视机,但他后来从倒卖电视机到进入影视行业、电视机制造业的经历,相当写实,又极具传奇。

金世佳饰演的冯都,会让人联想到电影《天堂电影院》中的托托,冯都也是从小接触到电视之后,给自己的人生,带来了翻天覆地的变化。从小时候机灵调皮的红衣少年,到成长为英俊潇洒的大小伙子,以至于后来成为了有想法有抱负的电视人,他的好强、自信,他的努力、勤奋,都相当励志。印象很深刻的是他在剧中的一句台词"人这一辈子,谁都靠不住,只能靠自己",也让人感受到许多的拼搏热情。当然,在他与西城之间的爱情跌宕中,又带来许多的喜感,金世佳的表演灵性十足,年代感也很强,是本部剧中的亮点所在。

同样需要点赞的,还有西城的扮演者柴碧云。西城从小就非常独立,长大后,身上也贴着很鲜明的"当代女强人"的标签,她和冯都青梅竹马的情感线,支撑了《我们的四十年》的故事发展。当然,人前坚强,但在冯都面前,她还是有温柔甚至脆弱的一面,比如当冯都表示要自食其力时,她会问:"那我靠谁呢?",而在母亲去世后,也是伤心的考证冯都胸口大哭一场,表示:"人都有脆弱的时候,脆弱的时候就想找个电线杆子靠一靠。"虽然算"土味"情话,却非常走心。或许,我们都需要有自己的一根"电线杆子"式的爱侣,能够成为一生的依靠。

《我们的四十年》由王梓执导,庸人编剧,金世佳、柴碧云、李茂、徐小飒、谢芳、钱波、刘亚津、苏国涛、柴鸥、王伟华、馨子、梁佳伟、卢佳、徐薏雯等主演,正于每晚19:30江苏卫视的幸福剧场热播,全剧的篇幅大概是60集,目前刚刚播到十多集 ,如果现在开始追起来,还来得及。毕竟,经过了一干主要角色们的童年时代、少年时代,未来的剧情,无疑会更精彩,未来的世界,也会发生更多的翻天覆地的变化。锁定江苏卫视,锁定《我们的四十年》,跟随金世佳与柴碧云,见证由电视而来的半生情缘,见证一个伟大的时代。