千面如来,他是罗家英老师,演什么像什么,如今79岁淡出大银幕

说起刘洵,相信有很多观众对他的第一印象都来自于电影《笑傲江湖》里面的东厂厂公“古今福”一角,作为一位入行差不多有32年的老戏骨,刘洵老爷子可谓是演什么像什么,不管是正派还是反派人物,他都驾驭自如,为此,刘洵还一度被大众誉为是“千面如来”。

大家可能不知道,刘洵出生于北京,他从6岁的时候就开始学习京剧表演,在此期间,刘洵曾得到不少京剧大师、前辈的指导,为此,他14岁时还代表中国艺术团到外国表演,后来,由于一些原因影响,刘洵赴港发展,开始从事粤剧研究,在此期间,他还开馆授徒,受其影响的学生有尤声普、罗家英、李奇峰、尹飞燕等人。

早年,刘洵曾在徐克执导的电影《刀马旦》中担任过戏曲指导,为此,他与电影结缘。没过多久,刘洵便出演了第一部电影《僵尸至尊》,由于其表现不错,他紧接着还凭借电影《笑傲江湖》中的东厂厂公“古今福”一角获得了香港电影金像奖最佳男配角的提名,随后,刘洵成为徐克的御用配角,并接二连三出演了《黄飞鸿之一壮志凌云》、《倩女幽魂3道道道》、《新龙门客栈》、《黄飞鸿之三狮王争霸》等等。

不仅如此,刘洵还出演过周星驰主演的电影《九品芝麻官》里的大太监“李连英”一角,戏中的他与周星驰对骂的那一场戏,至今仍被不少影迷津津乐道。由于其饰演的大多是太监,并且还都诠释的十分到位,为此,刘洵还被称为“太监专业户”。

除此之外,刘洵还塑造过许多正派人物,例如《黄飞鸿》里的“黄麟英”、《太极张三丰》里的“觉远大师”、《无敌反斗星》里的“师叔”、《蜀山传》里的“尊胜大师”、《一代宗师》里的“先生瑞”等,只可惜,随着年事已高,再加上香港电影的逐渐没落,刘洵老爷子已经很少再露面拍戏,大家很难再在大荧幕上看到他的身影出现。

如今,刘洵老爷子79岁,他已经差不多处于息影的状态,对此,有不少网友表示祝福,希望刘洵老爷子身体健康,安享晚年。