伊朗总统硬气回击美国:将继续出口石油 美对伊心理战终将失败

美国对于伊朗的高压态势一直没有减缓,伊朗总统鲁哈尼表示,“他们没能阻止我们的石油出口。我们将继续下去。”美国对伊朗的制裁是心理战的一部分,将以失败告终。

【环球网报道 记者 张骜】据路透社11月19日消息,伊朗总统鲁哈尼周一(19)日表示,美国对伊朗的制裁是华盛顿对德黑兰发动的心理战的一部分,将以失败告终。鲁哈尼称,伊朗将继续原油出口。

“美国把在(中东)地区的失败归责于我们......从也门问题到伊拉克问题......这是对伊朗心理战的一部分,我们不会屈服于这种压力。”鲁哈尼在演讲中说。伊朗国家电视台对其进行了直播。

鲁哈尼说:“他们没能阻止我们的石油出口。我们将继续下去。”

美国5月宣布退出伊核协议后,宣布分两个阶段恢复对伊朗实施制裁。第一部分制裁于8月6日生效,第二波制裁于11月5日生效。据CNN报道,这一轮美国对伊朗的石油、银行、航运和其它行业实施严厉的经济制裁,多达700个伊朗实体及个人登上了制裁黑名单。

美国对于伊朗的高压态势一直没有减缓。

美国国务卿蓬佩奥此前表示,制裁将持续到伊朗符合美方要求为止。他认为,美国之前对伊朗的制裁非常有效,伊朗经济已经感受到制裁所带来的影响。5月以来,伊朗原油出口大幅下滑1/3,减少了100多万桶/日。

美国总统国家安全事务助理博尔顿也在13日表示,美国将进一步“挤压”伊朗,直到伊朗屈服为止。

博尔顿在新加坡出席一场峰会前对记者称,美国不会放松对伊朗的制裁行动。他说:“我们相信其政府现在面对巨大压力,而我们的用意就是要给他们最沉重的一击。”

博尔顿称,伊朗已经在想办法逃避石油及金融制裁。但美国会“加大力度”制裁伊朗,一定要伊朗做出改变,否则不会罢休。