交5%手续费便立刻放贷?20人涉嫌诈骗被刑拘

新京报讯(记者蒲铮铮 康佳)新京报记者今日(11月19日)从武汉市公安局获悉,近日武汉警方与苏州警方通过跨省协作,联手打掉一个利用网络贷款诈骗的犯罪团伙,共抓获犯罪嫌疑人20名。

网贷交三千元后对方“失踪”

武汉市公安局江岸分局台北路派出所周警官告诉新京报记者,今年10月7日,江苏省苏州市吴中区的成女士接到一个“快捷低息贷款”的推销电话,因家中装修,她便和该公司一“客户经理”互加微信,表示想贷款6万元。

成女士按对方要求,下载了一个名为“快贷通”的手机APP,完成了注册登记。之后对方承诺,只要交百分之五的手续费,就能立即放款。陈女士说,在她转账3000元后,不但未收到贷款,对方也失去联系。于是,她向苏州市公安局吴中区分局报案。

警方经过侦查,发现一利用网络贷款实施诈骗的犯罪团伙,近期,该团伙转移到武汉市。

10月下旬,苏州警方向武汉警方发来案件协查通报。武汉市公安局调查发现,该团伙可能藏匿在武汉市江岸区台北路一带。

公司大门紧锁却多人出入

新京报记者从武汉市公安局获悉,江岸区分局接报后展开排查,在江岸区云林街某写字楼5楼,发现一家公司平时大门紧锁,门口没有公司铭牌,而是贴着一张写有“谢绝入内”的A4打印纸,每天都有不少人进出。据物业反映,这家公司刚搬来10多天,老板是外地口音,登记的是一家“金融公司”。

民警扮作物业人员进入该公司,发现在50多平米的办公区里摆着20多台电脑,屏幕同时开着多个微信聊天窗口,每张电脑桌上都摆着五六部手机。

武汉分局与苏州分局联系后,两地警方共同证实该公司正是此前追查的诈骗团伙。

诈骗团伙在开会时被警方一网打尽。武汉市公安局供图

警方趁团伙开会一网打尽

武汉市公安局相关负责人介绍,11月7日上午,警方获悉当天下午该团伙骨干成员将在公司开会。

下午3点,一便衣女民警以上门应聘为名敲开了公司大门,随后26名民警突入,现场抓获以杨某为首的团伙成员20人,查获用于实施诈骗的电脑24台,手机50余部及账本资料等涉案物品。

经审查,该犯罪团伙的头目名叫杨某,27岁,湖北洪湖人。团伙采取公司化运作,下设客户经理、话务组、业务组等。诈骗模式为先由话务员电话招揽需要贷款的受害人,再由业务员与受害人联系,让受害人下载所谓的“快贷通”APP。在这个虚假APP平台中,要求受害人按流程操作并先交纳5%的手续费才能贷款,受害人一旦转账,便以各种理由推脱,不予放贷。

据团伙成员交代,每笔诈骗金额从几百到几千元不等,赃款全部进入杨某的个人账户,每成功诈骗一笔,杨某可得七成,剩下的由客户经理和业务员按比例分成。

武汉警方依法对杨某等20名犯罪嫌疑人刑事拘留。目前,这20人已移交苏州市公安局吴中分局继续审查,案件正在进一步调查中。

编辑 潘佳锟 校对 郭利琴