挖矿风潮退去,英伟达为比特币准备的显卡卖不出去了

11 月 15 日,英伟达公布了截至 10 月 28 日的 2019 财年第三季度财报。在这之后,英伟达的股价疯狂暴跌,截止发稿前价格为 164.43 美元,跌幅一度逼近 20%。

第三季度财报显示,英伟达 Q3 营收为 31.8 亿美元,同比增加了 21%;净利润为 12.30 亿美元,同比增加了 47%。

从营收和利润的角度来看,这个表现似乎不能算差。但分析师对于英伟达 Q3 营收的预期为 32.4 亿美元,英伟达并没有达到预期。另外,英伟达对下个季度的营收预计为 27 亿美元,这相对于分析师的 34 亿美元的营收预期来说,也显得信心不足。

英伟达将不佳的财报表现归因于加密货币采矿潮的退却。今年 2 月,加密货币采矿潮推动了市场对英伟达图形处理器(GPU)的需求,该公司的显卡价格水涨船高,“一机难求”。但随着热潮退却,市场的需求开始变低。而英伟达却没有及时调降价格,以吸引那些可能一直在等待更便宜游戏芯片的用户。

英伟达首席执行官黄仁勋表示,“加密货币热潮的‘宿醉效应’持续时间比我们预期的要长,我们对此也感到很惊讶,但它终究会过去。”

黄仁勋表示,本次库存积压严重的 Pascal 显卡将不再大量出货,直到库存趋于正常化水平。英伟达高管表示,希望本季度结束时积压库存能够得到有效清理,但亦承认这种情况可能要延续到第四财季。

另外,二手市场上流通的显卡将加剧英伟达清理库存的压力。黄仁勋在接受媒体采访时亦提到了这个问题。

从 2017 年底开始,加密货币挖掘就在推动 GPU 价格的增长,甚至一度让多款 GPU 断货。今年 2 月,黄仁勋首次在 2018 年年报电话会议上证实了挖矿行业对该公司 GPU 销量的影响。“你不能不去关心加密货币。这是一个全球性的社会和经济现象。你不能不去关注它。我很关注它,我也不介意谈论它……GPU 计算的时代正在到来,这是一股超强的趋势。”黄仁勋说,“有些人买 GPU 做深度学习,有些人买来玩游戏,而有些人则买来挖矿。对于挖矿的市场,我们也必须要留意它的存在,并保证充足的库存来应对”。

但显然当时英伟达增产的速度堵不上市场的缺口,GPU 的价格水涨船高。显卡被矿工高价买走,大量玩家开始抱怨买不到货。英伟达发言人 Boris B?hles 一月份表示,该公司考虑推行限购策略,让客户一次最多只能购买两个 GPU。

英伟达截至 2018 年 1 月的 2018 年年报显示,其全年存货周转天数为 73.54 天。截至今年 4 月的 2019 年一季度财显示,存货周转天数大幅缩短为 62.94 天。但很快,挖矿风潮就放缓了。随着币价的下跌和开矿成本的提升,挖矿这件事逐渐变得无利可图。截至 2018 年 7 月的 2019 年中报显示,存货周转天数重新回到了 74.22 天的位置上,而最新一期财报显示,现在已经达到了 84.23 天。

“库存过量的问题不仅仅影响了英伟达一家芯片公司,其它品牌的产品同样受到影响。”黄仁勋说。

AMD 的股价也在英伟达财报发布后受到牵连,周五盘前一度跌超 5.5%,日内收盘收跌 3.86%,市值不足 210 亿美元。美国应用材料公司当日盘前跌逾 8%,美光科技跌约 4%。iShares 费城半导体 ETF 盘前也跌近 3%。费城半导体指数收盘下跌 1.2%。相比之下,标普 500 指数收盘上涨 0.2%,以科技股为主的纳指收盘下跌 0.2%。

当然,首当其中的还是英伟达。该公司周五损失掉的市值比其在图形处理芯片领域的最大竞争对手 AMD 的总市值还要多。上一次英伟达遭遇这么严重的抛售还要追溯到十年前。

德意志银行于周五在一份研报中表示:“在多年近乎完美无瑕的业绩之后,由于加密货币需求的下降和由此产生的库存过剩影响了第三财季业绩,英伟达终于栽了跟头,也对公司未来几个季度的业绩指引产生了严重的负面影响。”德银虽然维持了对英伟达的持有评级,但将英伟达的目标价下调至了 190 美元,这较英伟达周五的收盘价高出 15.5%。

黄仁勋本人也对加密货币持悲观态度:“以前我们曾预计加密货币在今年将变得更有意义,但现在我们预计未来加密货币领域不会(对我们的业绩)有任何贡献。”

不过,花旗仍对英伟达的其他业务持乐观态度。“尽管加密货币带来的影响非常巨大,但英伟达的游戏、数据中心和汽车市场的潜在增长仍在持续。因此,我们仍维持对英伟达的买入评级,但将把该股的目标价从 270 美元下调至 244 美元。”

题图/英伟达

我们做了一个壁纸应用,给你的手机加点好奇心。去 App 商店搜好奇怪下载吧。