80多年过去,俞敏洪对女性的看法,还停留在鲁迅批判的层面

人们常说,“妇女能顶半边天”,这句话的言外之意是,另一半天,需要男人来扛。然而,知名教育集团创始人俞敏洪对此却另有看法。

俞敏洪论坛发言截图

18日,俞敏洪在一个教育论坛上关于“女性堕落”的观点引发了广泛争议。根据网上流传出来的视频,俞敏洪表示,“如果中国所有女生找男人的标准,都是这个男人必须会背唐诗宋词,那全中国的所有男人,都会把唐诗宋词背得滚瓜烂熟;如果所有的女生都说中国男人就是要他赚钱,至于说他良心好不好,我不管,那所有中国男人都会变成良心不好但是赚钱很多的男人,这正是现在中国女生挑选男人的标准。”据此,他得出结论“一个国家到底好不好,我们常常说在女性”,并以中国女性的堕落来判断国家的发展。

这番言论一出,立刻引发舆论哗然。或许是看到网上舆情汹涌,也或许是冷静后意识到自己的言论偏差,当天晚上,俞敏洪在微博上道歉。他表示,自己在阐释“衡量评价的方向决定了教育的方向”这一论点时,用了女人找男人的标准做例子,由于没有表达好,引起了广大网友的误解,对此深表歉意。道歉之外,俞敏洪重申了自己的观点,他认为,“一个国家的女性的水平,就代表了国家的水平。女性素质高,母亲素质高,就能够教育出高素质的孩子。男性也被女性的价值观所引导,女性如果追求知性生活,男性一定会变得更智慧;女性如果眼里只有钱,男性就会拼命去挣钱,忽视了精神的修炼。女性强则男人强,则国家强。”

俞敏洪微博道歉截图

综合俞敏洪一天内的两次言论,可以看出,他并不否认女性在家庭和社会中所发挥的重要作用和影响。“一个国家的女性的水平,就代表了国家的水平”、“女性素质高,母亲素质高,就能够教育出高素质的孩子”、“女性强则国家强”,这些观点大体上是毋庸置疑的。诚然,女性在树立良好家风、教育子女、孝敬老人方面,具有独特的作用,我国民间自古就有“一个好女人,三代好儿孙”的说法,多半也是这个原因。新中国成立以来,我国女性地位大大提升,女性受教育程度普遍提高,这使得中国人的素质一代更比一代强,中国的发展一年更比一年好。这表明,中国女性对家庭、对社会、对国家而言,劳苦功高,是不可或缺的力量。

然而,俞敏洪虽认同女性的作用和影响,但却因为偏见,得出了一些谬论。比如,他说现在中国女生挑选男人的标准是“赚钱”,果真是这样吗?如果感情可以单纯用钱来衡量的话,那就简单多了,大多数“剩男剩女”的问题将迎刃而解。但现实并非如此。单身率增高是社会进步、经济发展程度高的一个表征,很多发达国家或地区都有这个现象,偏偏到了俞先生眼里,就成了中国女人的“罪过”。又比如,俞敏洪说“女人强则男人强”,这也是不堪一驳的。俞敏洪大概是忘了内外因的辩证原理,很多母亲强、妻子强的家庭里,儿子、丈夫未必强;很多母亲在养育孩子方面呕心沥血,但父亲并没有付出更多;有些家庭母慈、妻贤、女孝,但依然免不了出缺德、违法、犯罪的男人……如此等等,放在男人对女人的影响上,亦然。再比如,俞敏洪说“女性的堕落导致国家的堕落”,这就是大错特错了。承前所论,中国女生选择男人并非“赚钱”这一个标准,她们在选择对象之余,还在为实现个人理想、提高自身综合素养以及服务社会、建功国家而努力着,所以,俞先生所谓的“中国女性堕落”是不存在的,国家的“堕落”更无从谈起。

在一个幸福的家庭中,一定是这个家里的女主人与男主人共同经营、共担责任的,同理,一个良性的社会、一个蓬勃发展的国家,也一定是男性与女性共同维护、共同奋斗而来的。消除对异性的偏见和歧视,承担自己应尽的责任和义务,我们的家庭,将更加幸福,我们的社会和国家,将更加包容、更有活力。

鲁迅先生在《阿金》一文中写到,“在男权社会里,女人是决不会有这种大力量的,兴亡的责任,都应该男的负。但向来的男性的作者,大抵将败亡的大罪,推在女性身上,这真是一钱不值的没有出息的男人。”80多年过去了,俞敏洪先生比当时男人进步的一面,在于他承认女人的力量和责任,而在将“大罪”推在女性身上这一点,仿佛并没有什么不同。(央视网评论员 方正)