酿酒技术高管王晓维任茅台销售公司“一把手”

一直备受关注的茅台销售负责人岗位终于尘埃落定。此前担任茅台制酒二十五车间党支部书记的王晓维,将担任中共贵州茅台酒销售有限公司委员会委员、书记,并被推荐为茅台酒销售公司董事、董事长、法定代表人人选。

11月12日,原茅台销售公司党委书记、董事长王崇琳调任至贵州交通建设集团党委委员、副总经理,根据茅台集团官网消息,11月19日,贵州茅台酒销售有限公司(下称“销售公司”)召开干部员工大会,宣布集团公司党委决定,任命王晓维为中共贵州茅台酒销售有限公司委员会委员、书记,推荐其为茅台酒销售公司董事、董事长、法定代表人人选。

上述干部员工大会出席人员包括茅台集团党委副书记王焱,茅台集团党委委员、副总经理杨建军,茅台酒股份公司副总经理、财务总监何英姿,茅台酒股份公司总经理助理马玉鹏。

官网信息显示,王焱在会上指出,茅台集团公司高度重视选优配强销售公司干部队伍问题,王晓维到任后,要坚持把讲政治、勇担当、勤学习放在首位,进一步发扬好自身优点,主动与班子成员沟通交流,加强调查研究,尽快熟悉情况,全力开展工作,团结带领销售公司全体干部职工开创茅台酒销售新局面。

记者留意到,此次任命的王晓维是酿酒技术干部出身。在今天公布的任命以前,王晓维曾任制酒二十五车间党支部书记。据了解,这样的任命在茅台各销售部门中并不少见。记者梳理发现,多位茅台高管都是酿酒技术出身,包括今年8月份出任茅台集团习酒公司总经理的涂华彬此前也是在车间任职,担任股份公司生产管理部主任。

山东一茅台经销商对第一财经记者表示,王晓维的任命可以说是非常出乎意料,目前暂时还看不出他对之后茅台的销售政策、经销商会有什么影响,短时间内的变动可能还不会有,但是可以看出茅台集团十分注重生产,投入的力量也很大。