ST升达控股股东部分股份新增被司法轮候冻结

目前,江昌政所持的ST所有股份被司法轮候冻结。 图片来源/ST升达官网

新京报快讯 (记者 冯静)11月19日,四川升达林业产业股份有限公司(以下简称“ST升达”)发布公告称,控股股东四川升达林产工业集团有限公司(以下简称“升达集团”)及实际控制人江昌政所持有的部分股份新增被司法轮候冻结,目前,江昌政所持所有股份被司法轮候冻结。

公告显示,目前,升达集团所持有的约1.84亿股股份被四川省成都市中级人民法院轮候冻结,占其所持有股份的96.76%,轮候期限为36个月,冻结深度为原股+红股+红利;升达集团所持有的550万股股份被成都市锦江区人民法院轮候冻结,占其所持有股份的2.89%,轮候期限为36个月,冻结深度为原股+红股+红利;江昌政所持有的约2867.67万股股份被四川省成都市中级人民法院轮候冻结,占其所持有股份的100%,轮候期限为36个月,冻结深度为原股+红股+红利。升达集团和江昌政为第一大股东及一致行动人。

目前,升达集团共计持有ST升达股份约1.91亿股,占总股本的25.34%,其所持有股份累计被司法冻结约1.84亿股,占其所持有股份的96.76%,占ST升达总股本的24.52%。江昌政共计持有ST升达股份约2867.67万股,占总股本的3.81%,其所持有股份累计被司法冻结2867.67万股,占其所持有股份的100%,占ST升达总股本的3.81%。

8月29日,ST升达发布公告称,升达集团占用ST升达资金6.36亿元,同时ST升达未经决策审议程序为升达集团提供担保余额约1.88亿元。10月9日,ST升达进一步自查后公告,截至9月20日,升达集团占用ST升达资金余额约8.3亿元。

升达集团表示,将加快与各战略投资者的谈判进程,将通过转让股权引入战略投资者、出售升达集团资产,协调合法贷款抑或转让对ST升达的控股权等方式推进升达集团资产重组、债务重组以积极筹措资金偿还对ST升达的资金占用。

为解除违规担保和清偿占用,升达集团已经采取了相关措施。11月4日,ST升达发布公告称,升达集团正与战略投资人洽商,可能会导致公司实际控制人发生变更。目前,上海升达林产有限公司100%股权质押给ST升达,如2018年12月31日升达集团仍未偿清ST升达的资金占用,上海升达的股权将抵偿给ST升达;此外,如果无法解决对ST升达资金占用和解除违规担保,升达集团全资子公司山南大利通投资管理有限公司会将所持有的巴塘县砂西玉山矿业有限公司67%的股权用作清偿对ST升达的资金占用和违规担保。

新京报记者 冯静 图片来源 ST升达官网 校对 李铭