房地产税若出台,对这4类人最不利!

房地产税一直以来是老百姓的关注的热点,因为大家都迫切希望借助它的出台,来打击炒房行为,解决高房价的问题。尚不讨论能不能降房价,但有几类人肯定是首当其冲的。

一、在中心城市囤积了大量住宅的人

虽然北上广深这几个一线城市的房价非常贵,但这对于一些炒房团来说,通过加杠杆,拥有多套房产问题还是不大的。SOHO地产的老板潘石屹也曾说过,据他所知,有人在北京拥有100套住宅。

房产税未来到底是以怎样的方式征收,现在尚不清楚。但从民调来看,实施“累进制、惩罚性”的房产税是最受支持的。这对持有多套房产的人来说,成本、压力将会大大增加,一旦资金链断裂,就要抛售房产了,最可怕的是,有价无市的房子卖不出去,那真的就要被套牢了!

二、盲目购买了旅游物业、养老地产的人

近几年火起来的旅游地产,大多数都是有闲钱的人买去投资的。如果这类房产不能免征,则其持有成本大增,加上利用率不高,将成为鸡肋。有些位置差、附近景区级别低的旅游物业,最终可能被废弃,用来养鸡养鸭。

三、盲目购买了三四线城市郊区、新区住宅的人

这几年房价涨速最快的不是一二线城市,反而是三四线小城市!事实上,三四线城市房价的暴涨主要归功于政策,去库存和棚改货币化安置是这类城市房价上涨的最大动力。随着去库存、棚改任务完成,上涨动力已经不足了。如果盲目在郊区、新区投资房产,未来开征房地产税后也会非常惨,这些房子价值不高,转手不易!

四、加杠杆、超承受能力买多套房的白领

为了财富,总有人铤而走险,尤其是一些大城市的炒房客。盲目加杠杆买房,月供远远超过了安全线,一旦失业,现金流就面临很大的问题。房地产税的开征,会让房价进入一个平稳期,房子很难套现。这些人“死扛现金流压力”的期限就会加长,很有就被拖死了。

总而言之,小小金融认为,房地产税的推出肯定是楼市的一次大变革,对刚需来说,是利好,对炒房客来说,则是一场噩梦!如果加上空置税,那么,效果可能会更好。

小小金融编辑——风月