哈尔滨市道外区排查出非洲猪瘟疫情 死亡269头

中新经纬客户端11月19日电 农业农村部19日发布,黑龙江省哈尔滨市道外区排查出非洲猪瘟疫情,两个养殖户共死亡269头生猪。

11月19日14时,农业农村部接到中国动物疫病预防控制中心报告,经中国动物卫生与流行病学中心(国家外来动物疫病研究中心)确诊,道外区两个养殖户排查出非洲猪瘟疫情。截至目前,两个养殖户共存栏生猪900头,发病269头,死亡269头。

农业农村部称,疫情发生后,立即派出督导组赴当地。当地已按照要求启动应急响应机制,采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,对全部病死和扑杀猪进行无害化处理。同时,禁止所有生猪及其产品调出封锁区,禁止生猪运入封锁区。目前,上述措施均已落实。

19日,农业农村部副部长于康震赴四川宜宾市和成都市指导非洲猪瘟疫情处置工作。他强调,要以最坚决的措施彻底扑灭已发生的非洲猪瘟疫情。

于康震强调,各地要坚持问题导向和目标导向,逐级压实责任,严格落实各项防控措施,确保疫情不扩散流行。要严防死守,以最坚决的措施彻底扑灭已发生的非洲猪瘟疫情,严格应急处置措施,切实把生猪调运、运载车辆、生猪经纪人监管以及餐厨剩余物管理等措施落实落地落细。同时,要落实养殖者的防疫主体责任。对迟报、瞒报、谎报疫情的,或因工作不到位造成疫情区域流行的,以及违反畜牧兽医行政执法六条禁令的,坚决进行追责问责。(中新经纬APP)