陆家嘴金融城联合长三角业界共推风险防范,将共享失信人名单

11月19日下午,由上海自贸区陆家嘴管理局等联合主办的“2018陆家嘴金融城全球金融风险管理会议”在上海举行。会上揭牌成立了由业界共同发起设立的“陆家嘴金融城理事会金融风险管理专委会”,并由陆家嘴金融城理事会联合长三角业界共同发布“推进金融风险防范合作 促进行业健康有序发展 倡议书”。此外,诺贝尔经济学奖获得者Robert Engle、上海纽约大学校长俞立中、新加坡南阳理工大学保险风险和金融研究中心主任王树勋等学界代表出席了会议并参与讨论。

“上海是创新开放和包容的,最重要的基础就是安全”。在谈到上海联合长三角业界共同防范金融风险的初衷时,上海自由贸易试验区管理委员会陆家嘴管理局副局长任凯锋告诉澎湃新闻,“一方面,上海想要学习长三角的产业经验,把好的理念和做法引入到陆家嘴金融城来。反过来,如果一些试点项目能在金融城能得到好的成效,我们也特别希望能拓展到长三角区域,这样大家共同努力,共同防范金融风险。”

“陆家嘴金融城理事会金融风险管理专委会”的成立目的即为帮助陆家嘴做好金融风险防范工作。委员会将促进金融风险管理领域内,监管、业界和学术界的沟通和对话,吸收海内外金融中心和研究机构的最新成果和有效举措。会上同时成立还包括“陆家嘴金融城-上海纽约大学波动研究所 金融风险沙龙”“陆家嘴金融城-上海财经大学 金融校友系列沙龙”“陆家嘴金融城精算沙龙”“陆家嘴金融城银行保险风险管理沙龙”四个专业沙龙,意在构建更广泛、更具针对性的日常沟通平台。

此外,陆家嘴金融城理事会联合长三角沪苏浙皖三省一市的银行、保险、基金、融资租赁、上市公司等行业的数十家协会,代表6000余家市场主体,共同发布倡议书,承诺在共享信用信息、发展金融科技、强化风险意识、培养金融人才、营造创新氛围5个方面共筑金融风险防线。

“比如,我们将首先在监管内的金融机构,银行、证券、基金、保险等领域,共享失信企业或者失信个人的名单,会让机构之间对名单相互印证”,任凯锋告诉澎湃新闻。

诺贝尔经济学奖得主、ARCH模型的创始人Robert Engle也重申了金融监管的重要性。“金融市场一旦出现过度风险则会将风险转嫁到其他的人群,造成更大的影响。比较自然而然的一个解决方案就是要加强监管。” Robert Engle在接受澎湃新闻采访时表示,监管的松紧程度没有确定的答案,比如美国倾向于跟企业进行监管合作。但监管的期限一定要保持长期,需要不断对整个金融体系进行压力测试,并且分析在不同的情境模拟情景下,对应的风险点在哪里。不同的外部因素会造成不同的金融风险,比如全球地缘政治局势不确定等原因。我们应提前做好预测,尽量减弱金融风险带来的危害。