运动员“扔国旗”就是不爱国?少扯!

看了昨天的苏州太湖马拉松比赛,好气呦!

在一帮腿长步子大的非洲选手夹攻中,中国选手何引丽夺得亚军,这是一个很好的成绩,但比赛却让“有心之人”给她扣上了不爱国的帽子,也就是“何引丽扔国旗”事件。

事件经过的全程可以看视频(全长2分22秒,省流量可直接看后面的技术分析。)

来,哥给大家做一波技术解读。

最后冲刺阶段,何引丽与对手并驾齐驱,但在关键的30秒时间内,先后有两名志愿者冲进赛道,给何引丽塞国旗。

第一次志愿者从斜刺里窜出送旗子,何引丽闪身避开继续前冲,她可能都没看清对方是干什么的。这时只落后对手一步,她赶紧加速几步,与对手依旧保持相同的身位。

第一名志愿者失败后,能够看到有人催促她赶紧把国旗送上去,于是这名志愿者还追在何引丽身后跑,只是没追上。

就在十几秒后又一名志愿者闯上赛道,中路突破,成功塞给了何引丽一面旗帜。

这次就很过分了,大家看志愿者的站位,几乎从正前方阻拦,站在了选手的奔跑线上,随后国旗脱手。

何引丽应该也意识到了不妥之处,还回头看了一眼。

硬生生被干扰两次,何引丽的奔跑节奏被彻底打乱,逐渐落后对手,最终以5秒的差距无缘冠军。就连直播的主持人都在惋惜“拼比赛夺冠军是最重要的,这个时候选手正在咬牙坚持,场外因素的干扰是有影响的,你看,她的节奏一下子就乱了。”

看细节,哥并不认为何引丽是故意扔国旗,大家上学时应该都有跑步的经验,长时间奔跑非常容易出现脸麻手抖的状况,更何况下雨天的低温条件,关键时刻被塞一面湿透的旗帜,要怎么拿?能不能拿稳?

就这么一件事情,“有心”的旁观者却把何引丽放在火上烤,比如这位魏静。

她将“不爱国”的帽子扣在何引丽身上,无论何引丽怎么解释她都不听,最后还质问“国旗重要还是成绩重要?”

哥相信没有运动员能扛住这个大棒。

很快,何引丽就做了公开回应:因为国旗湿透,胳膊也僵了,摆臂的时候甩出去了并不是扔的。很抱歉了,望理解。

在颁奖礼上,她特意披了国旗。

可魏静依然甩大棒:你要么不接,接了就不能扔,你扔了就是不爱国。所谓的道德绑架不过如此了。

哥前面也说了,长跑选手容易手臂僵硬,这是常识,所以哥以为这位魏静不懂,可没成想,她也是马拉松选手,为了证明自己的职业身份,还主动晒证件。

一位专业运动员,面对被干扰而痛失冠军的同行,没有一句安慰、没有进行专业解析,更没有质疑主办方的不专业,无视所有常识性的问题,反而率先祭出道德大棒,让人不齿。

看了赛事成绩,魏静的全马个人最好成绩为3小时36分38秒,何引丽本次苏州之行的成绩是2小时30分30秒。别看魏静如此信誓旦旦义正言辞,讲真,以她的成绩,连被递国旗的资格都没有。

至于魏静为啥这么歇斯底里,用“原子弹”式的罪名打击同行。哥只能说,事出反常必有妖。

你们想不到吧,魏静曾经对何引丽可是大赞特赞的嘞,因为魏静是某运动品牌的代言人,而去年何引丽也是该品牌赞助的运动员。

只要何引丽取得好成绩,魏静都对她夸赞一番,那时的何引丽还是自己人。

今年,何引丽成了另一家运动品牌的赞助选手,与魏静分道扬镳。看到这样的戏码,请大家自行脑补后面的情节……

真应了郭德纲那句话:只有同行之间才是刻骨的仇恨。

所以,“何引丽扔国旗”不爱国,更像是有人出于泄私愤泼脏水,这口锅何引丽不能背。

魏静之流煽风点火固然可恨,话说回来,哥觉着组织方的奇葩行为也难辞其咎。

有网友表示,自己就是志愿者,但志愿者也不背锅,因为递国旗的人是组织方的员工。

原来,给选手送国旗竟是组织方的常规操作,在他们的文件中有明确要求。

所以大家就能看到,昨天苏州马拉松赛的男子冠军披了国旗。

先前北京马拉松选手同样如此。

只是,当他们一骑绝尘的时候,这种细节堪称锦上添花,但比赛关键时刻,细节决定成败的时候,还搞这一套,不达目的誓不罢休,不惜干扰选手比赛,让组织者的专业性碎成渣。

难道披着国旗进场的场景,比夺冠后国旗在颁奖礼上升起更重要?国歌响起,国旗挂顶,那才是最振奋人心的时刻,可懂?

组织者不专业、旁观者很“有心”,把一位运动员推到风口浪尖的两难境地,这让哥很心疼何引丽。大家看一下她这今年的比赛成绩:

迪拜马拉松成绩2小时46分34秒

高雄马拉松成绩2小时42分24秒

重庆马拉松成绩2小时35分01秒

武汉马拉松成绩2小时32分58秒

兰州马拉松成绩2小时38分26秒

北京马拉松成绩2小时31分45秒

苏州马拉松成绩2小时30分30秒

除了小有波动,她的耗时正在一点点变短,她也在一步步变地更快更强。

而在昨天,差5秒,冠军或许就是她的,尤其前三名中有两名非洲选手,她依然能得亚军,哥依然觉着她是好样的。

一个在不断接受挑战,不断精进的选手,努力让国旗在颁奖台的最高处飘扬,竟然有人说她侮辱国旗,呵呵了!