中国将在柬埔寨设立军事基地?首相洪森的辟谣讲给彭斯听

据英国《每日邮报》报道,今日柬埔寨首相洪森在社交媒体上的直播中,明确否认了美国副总统彭斯关于中国将在柬埔寨建立军事基地的怀疑。

美国副总统彭斯

此前,中国将在柬埔寨西海岸建立海军基地的谣言一直在柬埔寨流传,这个谣言还顺着媒体一直流传到了美国。这引发了外界对于柬埔寨和中国关系的质疑。这个谣言中甚至为中国可能的“海军基地”的建设地点都已经帮中国选好了,称这个“海军基地”就在泰国湾,然后中国海军舰艇可以很方便地进入中国南海。不过柬埔寨首相洪森一次网络直播中明确表示了,柬埔寨不允许在其土地上设立任何国家的军事基地。

洪森(左一)和柬埔寨国王西哈莫尼(右一)

洪森称“我收到了美国副总统彭斯的一封信,信中担心中国将在柬埔寨设立一个海军基地”。洪森驳斥了关于中国基地的说法,称其是“试图操纵事实的信息”。洪森表示,“依照柬埔寨宪法,柬埔寨禁止任何外国军队或军事基地在境内驻扎.....无论是海军部队、陆军部队还是空军部队。”洪森称:“我会回复美国副总统迈克·彭斯的来信,让他清楚地了解这个问题,”他还补充说,“我们认为所有国家都是朋友。”

中国援建的西哈努克港经济特区

《每日邮报》的报道称中国为柬埔寨提供了数十亿美元的贷款,基础设施建设和投资,并为洪森首相提供了一个快速增长的经济体系,作为交换,柬埔寨成为一个坚定的中国盟友。《每日邮报》还表示,中柬两国还举行了多次联合军事演习,并引述美国《星条旗报》报道称,北京在6月已同意向柬埔寨提供价值超过1亿美元的军事援助,用于帮助柬埔寨军队的现代化。

随着中国投资的到来,西哈努克港特区已经成为柬埔寨经济发展的引擎

西方媒体认为中国帮助柬埔寨肯定是为了建设军事基地,但他们忽视了中国与柬埔寨是友好邻邦,两国有着悠久的传统友谊。谣言中的“海军基地”所在地是中国企业参与的柬埔寨西哈努克港经济特区,那里已经成为柬埔寨西哈努克省甚至整个柬埔寨重要的经济发展“引擎”。据西哈努克港特区公司董事长陈坚刚透露,“2018年是中国与柬埔寨建交60周年,中柬全面战略合作伙伴关系也将迎来新的发展时期”。根据计划,西哈努克港经济特区最终将建成拥有300家入驻企业,拥有8至10万产业工人岗位的样板园区。