中国家庭高负债,50%以上家庭无存款意味着什么?钱都去哪了?

在过去这几年,只要买了房,财富就直线上升。光是2016到2017这一年里,全国地产总价估计上涨了50%以上。也就意味着中国人的不动产财富总值增长了一半。

可天下没有免费的午餐。财富盛宴的背后,是老百姓加足了杠杆,财富升值的背后,是锁定了未来25年以上的现金流。当财富盛宴到了最高潮的时候,人们突然发现财富是增值了,但钱没有了。

数据显示,中国家庭部门贷款与居民储蓄存款的比率,已经由2007年的25%左右上升至目前的60%以上。截至2018年7月末,全国住户存款余额约为68.4万亿元,若按14亿人口平分,人均存款余额不足5万元。而钱最多的10%的家庭的存款金额占到全部储蓄金额的70%,另外35%的家庭占全部储蓄金额的25%,也就是说剩下50%的家庭的银行存款几乎为零!

中国人的存款去哪里了?大部分人每天早出晚归,背着巨大的负荷往前走,把有限的精力,都被无限地投放在工作中,屡屡加班到凌晨,忙工作,拼事业,熬夜加班拼事业,分配给家庭的时间已所剩无几。但其实压根没攒下钱。实际上,存款并不会凭空消失,所有的钱都流向了房产、互联网金融和日常消费。

加不动的杠杆,提不起的消费,正在成为当下经济的重大挑战。特别是对年轻人来说,极度超前消费就这样摧毁了年轻人的未来,让他们在原本最该积累资本的年纪,却偏偏陷入高债务的危机之中。

小小金融小编认为,没有存款却高负债的家庭是十分脆弱的,如何克制好自己心里野蛮生长的消费欲望应该是当下每个人的必修课。

小小金融小编:噗嗤