小米美图合作曝光:品牌给小米30年,美图拿手机毛利润的10%

11月19日,小米集团公告与美图公司之间的合作。美图将旗下美图手机的品牌、影像技术和相关域名独家授权给小米集团。未来的美图手机将会由小米公司将负责手机的硬件、系统研发,生产,市场推广与销售,而美图公司将持续提供影像技术与美颜算法的共同支持。该合作是全球范围内的合作,所以包括了海外市场。

根据双方的合作计划,合作时间30年,分为两个阶段。

第一阶段,自合作手机正式上市起的5年内,美图将获得每台合作手机销售毛利润的10%,直至累计分成金额到达约定的金额;小米公司亦有权选择一次性支付分成费用来补足约定金额。一旦达到约定金额后,小米公司若决定继续合作,则双方合作进入第二阶段。

第二阶段最长可持续至合作开始的30年。在此期间,美图将继续获得手机销售的分成,并享有每年1000万美元的保底分成收入。

不过,美图方面这是将手机业务出售给小米,并表示没有出售手机业务的计划。(AI财经社 周路平)