均瑶集团及其一致行动人拟转让吉祥航空7%股份 引入战投

11月19日晚间,吉祥航空(603885,SH)公告称,为引入长期战略合作伙伴、促进上市公司长远持续发展,上海均瑶(集团)有限公司(以下简称均瑶集团)拟在不影响其对上市公司控股地位的前提下,与其一致行动人上海均瑶航空投资有限公司(以下简称均瑶航投)通过协议转让方式向适格第三方转让7%吉祥航空股份;同时,该适格第三方作为优选战略合作伙伴拟一次性以现金受让相关股份,并公开承诺其所受让的吉祥航空股份的锁定期将不少于36个月。

具体而言,均瑶集团及其一致行动人均瑶航投拟自公告披露之日起三个交易日后的六个月内,通过协议转让方式分别向适格第三方转让1.13亿股、1236万股吉祥航空股份,合计占吉祥航空总股本的7.00%。适格第三方拟以现金方式一次性受让上述股份,满足监管机构关于单一受让方受让比例下限的要求,并将公开承诺其所受让的吉祥航空股份的锁定期将不少于36个月。若减持计划期间,吉祥航空有送股、资本公积金转增股本等股份变动事项,本次拟转让股份数量将相应进行调整。

该计划公告前,均瑶集团持有吉祥航空11.34亿股,占公司总股本的63.12%;均瑶航投持有吉祥航空4842.88万股,占公司总股本的2.69%;均瑶集团与均瑶航投合计持有吉祥航空11.83亿股,占公司总股本的65.82%。该等股份来源于首次公开发行前股份及后续公司资本公积转增所衍生取得的股份。

在此之前,吉祥航空还宣布拟定增募资31.54亿元,引入东航集团。11月12日晚,吉祥航空发布公告称,公司拟向东航集团旗下负责产业投资的全资子公司东方航空产业投资有限公司非公开发行不超过1.69亿股股份,募集资金总额不超过31.54亿元。本次投资完成后,若按发行上限计算,东航产投将持有吉祥航空约8.6%的股份。

每日经济新闻