胡塞武装宣布为和谈停火 全球最严重饥荒或可缓解?

也门胡塞武装18日晚宣布,停止向沙特阿拉伯、阿联酋等国发动导弹和无人机袭击,并愿为和谈停止所有军事行动。

分析人士认为,胡塞武装的最新表态一方面表达了和谈的诚意,另一方面是被政府军兵临城下的无奈之举。新一轮和谈若能如期举行,或将是战争爆发后最有可能取得突破性成果的一次和谈。

和谈前的“良好示意”

胡塞武装“最高革命委员会”主席穆罕默德·阿里·胡塞18日晚发表声明说,该组织停止向沙特阿拉伯、阿联酋及其盟友发动导弹和无人机袭击,“以免他们为继续侵略或封锁找任何理由”,而且“我们已经准备好停止所有军事行动”。

他说,此举是为了回应联合国也门问题特使马丁·格里菲思提出的相关要求,以作为进入和平谈判之前的“良好示意”,期望也门能早日实现和平。

也门政府军15日宣布暂停对荷台达胡塞武装人员的进攻,被视为政府军实施的单方面停火。

11月15日,在也门荷台达,支持也门政府的武装人员站在一辆军车上。(新华社发)

格里菲思16日确认,近期计划召集也门政府和胡塞武装代表在瑞典举行新一轮和谈,双方领导层已确认将出席。

11月16日,在位于纽约的联合国总部,安理会举行也门问题公开会。(新华社记者李木子摄)

双方停火最佳时机

现阶段可谓双方停火的最佳时机。

本月以来,也门政府军在联军空袭的支持下,在荷台达战场取得节节胜利。

荷台达之战上周已进入巷战阶段,但政府军仅攻下城市的一些外围地区,巷战一旦深入,局势势必继续升级。

11月9日,在也门荷台达东部郊区,支持政府的武装人员在街头活动。(新华社/法新)

而胡塞武装在军事上的挫败无疑将消减其在谈判桌上的底气。

荷台达港是也门战场上的战略要地,也是缓解也门人道主义危机的关键枢纽。联军对胡塞武装进行封锁后,胡塞武装70%的物资经此港口进入其控制区。

荷台达港是胡塞武装手中分量最重的筹码,能够确保自己手握荷台达港进入谈判或许是明智之举。

最可能获突破性成果的和谈

持续数年的也门战事已造成上万平民死亡,人道局势恶化引起地区乃至世界各国高度关注。

这是10月6日在也门萨那一个治疗中心拍摄的营养不良儿童。(新华社/法新)

也门政府和胡塞武装代表曾于2016年在科威特举行和谈,但未取得实质性进展。本次和谈若能如期举行,或将是战争爆发后最有可能取得突破性成果的一次和谈。

政治手段是解决也门问题的唯一途径,军事手段无法实现持久和平。各方只有从也门国家和人民利益出发,从维护地区和平稳定大局出发,真正实现停火,重返谈判,才能达成包容性解决方案,早日实现也门和平、安全和稳定。

背景链接

2014年9月,也门胡塞武装夺取首都萨那,后又占领也门南部地区,迫使总统哈迪前往沙特避难。

2015年3月,沙特等国针对胡塞武装发起代号为“果断风暴”的军事行动。

2016年,多国联军从南向北把战线推进至萨那-荷台达一线,此后双方形成对峙局面。

今年6月,在沙特领导的多国联军支持下,也门政府军正式开始收复荷台达的军事行动。

9月8日,联合国在日内瓦主持的最新一轮也门和谈因胡塞武装代表团缺席无果而终。随后,也门交战双方在荷台达的战事加剧。

9月8日,在瑞士日内瓦,联合国也门问题特使马丁·格里菲思在新闻发布会上讲话。

联合国人口基金本月初发表声明说,也门持续不断的冲突使得百姓难以获得食物,可能引发全球最严重的饥荒,并导致多达200万名营养不良的孕妇和哺乳期妇女面临生命威胁。

联合国负责人道主义事务的副秘书长马克·洛科克本月16日通报说,也门正遭受全球最严重的粮食安全危机,但其安全局势使人道主义援助行动受阻。他呼吁在援助设施周边实现停火,并保证援助物资能顺利通关送达目的地。

-END-

记者:陈霖 王薇 聂云鹏

编辑:杨亮 吴铮

剪辑:沈浩洋