天开园林两年收入萎缩2/3:存在大量民间借款 银行账户被冻结

文 | 挖贝网 王宇

天开园林(830800)面临生存危机,2015至2017年,收入从5亿降到1.54亿元。与此同时,公司存在大量民间借款,其中部分借款已逾期,另有多笔民间借贷无合同、未约定明确期限和利息。

因借款到期面临多起诉讼,多个银行账户被冻结,截至2018年6月30日,冻结金额为206万元。

收入两年萎缩2/3 现金流三年为负

天开园林于2014年6月10日登陆新三板,主营业务为中高端地产(如别墅、洋房及高层等)园林景观的设计以及工程施工;市政工程等。

2015年天开园林实现营收5亿元,净利润1285万元;2016年营收4.26亿元,净利润948万元。

2017年发生重大亏损,全年营收仅1.54亿元,净利润-1.13亿元,两年间营收萎缩了2/3。

除营收下滑外,天开园林的经营中产生的现金流量净额一项数据也已经三年为负值。

自2015年以来,天开园林现金流持续恶化。公司已连续三年经营性现金流量净额持续为负,累计金额为4亿元。其中,2015年公司经营性现金流量净额为-2.3亿元;2016年为-1.51亿元万;2017年为-2440万元。

银行账户被冻结 财务内控不规范

同时,天开园林还存在大量民间借款,其中部分借款已逾期,另有多笔民间借贷无合同、未约定明确期限和利息。公司表示,偿债压力较大。

公司及子公司北京天开园林绿化工程有限公司、上海天开园林绿化工程有限公司还面临多起供应商诉讼案件,导致被纳入失信被执行人,多个银行账户被司法冻结,冻结金额总计206万元。

此外,财务内控方面还存有不规范的行为,一是多笔小额费用跨期问题,导致定期报告披露的信息不准确。二是是往来核算不规范,存在用出纳个人卡代公司收付款的情形。

除上述情形外,全资子公司上海天开园林绿化工程有限公司(以下简称“上海天开”)已于11月16日正式向上海市徐汇区人民法院申请破产,上海天开2018上半年营业收入为0元。

相关公告显示,上海天开债权人张文广以上海天开不能清偿到期债务,且明显缺乏清偿能力为由,向上海市徐汇区人民法院申请将上海天开执行破产清算,申请执行金额为 52.78万元,目前此案已受理。

在该院还有9件被执行人为上海天开的案件,执行人均已提交了转破产申请,金额共计196.6万元。

天开园林方面表示,针对暴露出来的相关问题,认真落实整改措施,遵守监管要求,积极维护股东利益。

子公司上海天开正积极与债权人和破产管理人协商处理该事件,争取进入破产和解程序,早日消除该事件对公司经营的不利影响。

-END-

本文系「挖贝网」原创

微信ID:wabeiwang

转载请注明出处