健合集团公布20亿美元营收目标,加速布局母婴高端产品

11月19日,健合集团(01112.HK)CEO罗飞在2018合作伙伴年会上透露,计划在2020年实现20亿美元的收入,相比于2017年的收入水平要增长近一倍,有机、羊奶粉等高端产品也将成为下一个阶段布局的重点。在业内看来,面临市场产品同质化竞争加剧的局面,高端产品在乳企战略中变得炙手可热。

上月底,健合集团刚刚公布了三季度业绩,健合集团实现营收73.27亿元,同比增长28.2%;录得净利27.45亿元,较去年增长27.3%。其中,婴幼儿营养及护理用品业务(BNC)与成人营养及护理用品业务(ANC)都录得双位数增长,健合集团婴幼儿配方奶粉增速较快,三季度实现收入32.7亿元,同比增长23%。最终BNC和ANC两者分别贡献总收益约58.2%与41.8%。

罗飞表示,要实现2年后达到20亿美元营收的目标依然有挑战,一方面,将进一步寻求在母婴业务的增长,尤其是在高端领域的布局;另一方面则进一步扩大营养保健品牌Swisse的市场份额。

而随着婴幼儿奶粉配方注册制新政落地,市场份额逐渐向大品牌集中,2019年健合集团也将加大在奶粉业务上的投入。

据罗飞透露,集团上周刚刚完成与法国乳制品生产商Isigny的签约,将投入6000万欧元,对现有的工厂进行三期扩建,总产能将达到6万吨,并以此开拓全球婴幼儿奶粉市场。

健合集团持有Isigny20%的股份,也是第一大股东,2015年双方刚刚合建了位于法国诺曼底的新工厂,将产能提升至4万吨左右,法国工厂也是健合集团旗下高端奶粉合生元的生产工厂。

与此同时,罗飞将高端婴儿纸尿裤、有机奶粉和有机婴儿食品等高端母婴产品作为下一步突破的重点。

根据欧睿咨询数据显示,高端母婴产品正在迎来爆发期,今年有机奶粉、水解奶粉和羊奶粉的市场增长率高达44.9%、40.1%和15.5%,高端纸尿裤的增速则达到74%,远高于高端的15%和中端的7%,有机辅食的市场份额也占到25%。

今年前三季度,健合集团旗下的有机奶粉品牌Healthy Times爱斯时光增长202.4%,而下一步,健合集团将有机战略进一步扩展到奶粉后的辅食业务中。

据罗飞介绍,今年第三季度已经完成了对法国有机婴幼儿辅食公司Good Go?t收购,后者主要提供0-3岁的有机辅食解决方案,其也是目前法国发展迅速的一家网红有机婴儿食品公司,今年收入预期在1800万欧元,而该品牌最快于明年进入中国市场销售,以期更好的抓住法国、中国和其他国际市场的有机婴儿食品领域的强劲增长势头。

而在完成了对澳洲保健品品牌Swisse收购之后,后者也成为健合集团增长的另一台引擎,今年前三季度以Swisse为主的ANC业务收入30.6亿元,占到集团收入的41.8%。

据Swisse中国区执行总裁安玉婷介绍,目前中国正在成为Swisse最大的市场,目前Swisse中国占全球的36.2%,增长83.6%。而下一步Swisse将进一步在美容、母婴等领域投入新品,以进一步扩大市场份额,并希望在2020年将总业务占比提升至50%。

独立乳业分析师宋亮告诉第一财经记者,健合集团推动高端产品战略,一方面是希望在当前宏观消费疲软的情况下,推动业务增长并化解成本上涨带来的压力;与此同时作为上市公司,也希望通过高毛利产品带来更高的收益。但高端产品一直是消费的塔尖部分向来竞争激烈,目前众多乳企也都在高端产品领域的布局,短兵相接的局面正在加剧,而高端化战略的效果依然需要观察。