另一个俞敏洪

本文字数:1640|预计4分钟读完

除了是新东方掌舵手,俞敏洪还是投资人“洪哥”。

记者丨何己派 鄢子为

俞敏洪刷屏了。

11月18日,新东方教育集团董事长、洪泰基金创始合伙人俞敏洪,因为一则在论坛上的发言引起了网友广泛关注。俞敏洪在演讲时表示:因为中国女性的堕落,导致国家的堕落。

此言一出,引发了网友的热烈讨论,其发言视频在社交平台上迅速传播,一石激起千层浪。

不容易的掌舵手

和俞敏洪一样不顺的,还有他掌舵二十多年的新东方。

10月下旬,新东方公布2019财年第一季度财报:该季度净收入约为8.6亿美元,同比增长30.1%;归母净利润约为1.23亿美元,同比减少22.2%。该季度运营成本为7亿美元,同比增长40%,超过了营收增速。

财报公布后,新东方股价应声大跌,当日收跌16.06%,创下逾6年最大跌幅。

行业监管趋严,是俞敏洪及新东方面临的最大外部挑战。今年2月,教育部等四部门联合印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,表示将联合开展专项行动,治理校外培训机构超纲教学、提前教学等“应试”培训行为、严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛等行为。

随后,陆续出台的教育政策,给培训机构戴上了“紧箍咒”。对于新东方这样的头部品牌而言,淘汰一批不合规的中小机构,有助于提升市场份额,但短期内新东方的业绩仍将受到较大影响。

今年6月,新东方股价曾高达108美元/股,5个月后,股价已接近腰斩。截至11月16日收盘,仅为55.68美元/股,总市值跌出百亿美元,新东方市值为88亿美元。

2017年4月,新东方总市值曾首次突破百亿美元。彼时,俞敏洪在给新东方管理层写的信中表示:“股价并不能表达新东方真正的价值。”

今年10月底,俞敏洪再次表达了同样的观点,认为“不要因为资本市场对你看好看差而去迎合资本市场,我知道十年二十年以后新东方是什么局面,而其他人只是过客,通过新东方赚一笔钱而已,我不可能听新东方过客的话来做战略。”

投资人“洪哥”

俞敏洪的另一重身份,是投资人“洪哥”。

2014年11月,俞敏洪与华泰证券前董事长盛希泰共同成立洪泰基金。基金成立没多久,俞敏洪就将自己的微信名改成了“洪哥”,以拉近与年轻人的距离。在洪泰内部,俞敏洪与盛希泰分工明确:俞敏洪利用自身的影响力来引进项目和宣传洪泰,盛希泰带领的团队进行专业判断、负责具体管理。

去年11月,洪泰基金升级为洪泰资本控股,并成立五支规模逾70亿元的新基金。仅用3年时间,洪泰就完成了从天使到VC、PE基金全周期投资链条的布局,管理资金规模超过100亿元。《21CBR》记者查询洪泰官网发现,洪泰关注的领域主要包括金融科技、人工智能/大数据、消费升级、文化娱乐和泛互联网。

在洪泰所投资的100多个创业项目中,有不少项目成为了如今的明星企业。

例如,洪泰A Plus基金于2016年参与完成了51信用卡3.1亿美元C轮融资。两年后,按照近三年的月活跃用户数计算,51信用卡已是中国最大的线上信用卡管理平台。2018年7月,51信用卡在香港上市,市值一度破百亿港元。

2016年12月,尚美生活获得招银国际、洪泰基金共同投资的1.4亿人民币B轮融资。目前尚美生活集团拥有10个酒店品牌,业务涵盖经济型酒店、中高端酒店、民宿、公寓等多个产业,覆盖全国31个省293座城市,旗下酒店超过2800家。

2017年全年,洪泰做出了81笔投资决策,总投资额8.8亿。洪泰系列基金150多个被投项目中,超过70个项目融到了下一轮,有的甚至连融两三轮。

谈及投资,俞敏洪在受访时曾打了个比喻:“投资是一件特累人的事情。就好像,你带了一笔钱、嫁了一个人,最后还要用这笔钱把他改造成一个好男人。”

目前,有关俞敏洪争议性发言的讨论还在社交媒体上发酵,不断有大V对此发表评论。与此同时,新东方集团旗下公司——新东方在线正谋求在港上市,目前已通过港交所的上市聆讯,但俞敏洪恐怕已无心庆祝了。

对俞敏洪所代表的新东方及洪泰资本控股而言,舆论带来的负面影响暂时无法估计。