给应届博士生年薪80万,都不一定招得到AI人才

本文字数:1784|预计3分钟读完

很多AI人才还未出校门,或尚未离职,就已经被企业“抢购”一空。

来源丨第一财经

记者丨王玉凤

人工智能(AI)人才薪水之高、涨幅之大,令人瞠目结舌。

一年前,AI领域的应届本科毕业生、硕士生约莫能拿到30万元的年薪,博士生则高达50万元。今年,薪水行情仍在噌噌上涨。

中国AI人才供需严重不平衡的现状愈演愈烈。很多AI人才还未出校门,或尚未离职,就已经被企业“抢购”一空。

有企业给应届生的薪水拔高了10%~20%;有企业给博士生的薪水从去年的50万元年薪倏地蹿到80万元;还有准备布局AI领域的新锐企业,还没想好具体的价位,但已经打算花高价从互联网巨头处抢夺人才。这是记者近日从深圳“人才高交会”上了解到的行情。

应届博士生年薪80万

在去年的深圳人才高交会上,前来招聘AI人才的酷派集团副总裁刘铭卓告诉记者,他们给应届毕业生的年薪是30万~50万元;毕业生待满三五年后,薪水能拿到80万元以上。

据记者了解,这基本上代表了大部分企业的价位。今年,AI人才的薪水仍在持续攀高。

柔宇科技人力资源刘庆洋告诉记者,他们正计划建人工智能研究院,招聘AI人才也即将提上日程。“根据我所接触的企业招聘圈和猎头圈,人工智能圈招聘的热度不减。 核心人才大多集中在大型互联网企业,对于核心岗位的基础人才,他们大多开价50万元/年。”

数据来源:腾讯研究院《2017全球人工智能人才白皮书》

数据来源:腾讯研究院《2017全球人工智能人才白皮书》

刘庆洋表示,这些人才看重的不仅仅是薪酬,还看重平台和稳定的前景。如果要抢人,只能开价更高。

深圳一家知名企业正在布局无人驾驶,公司人力资源人士李明对记者表示:“虽然行业还没进入爆发式增长的阶段,但是在核心岗位,我们给应届生的年薪仍然提高了10%~20%。”

一家研究激光雷达企业的HR刘松明确地说:“去年,我们给硕士应届生的年薪是30万元左右,博士生是50万元。今年,硕士生的待遇基本没怎么变,但博士生的年薪提高了,好的能拿到80万元,比去年高了30万元。”其戏谑地说:“有多少,要多少。”

在技术型高端人才稀缺的背景下,应届博士生相对于硕士生而言,更是“香饽饽”。他们大多已经跟随导师做过相关的项目,并因此积累了一定的AI技术和经验,很受企业欢迎。

人才缺口巨大

“猎头”安仕达咨询业务拓展总监李尚锟对记者说,博士生薪水从50万涨到80万,完全有可能。“因为整个市场人才真的太稀缺了!国内国外,皆是如此。”

从5年前开始,就有企业开始接触他们寻觅AI人才。他发现,最近两三年才是AI人才需求的井喷期。

最近,其刚拿下广东一家AI企业的订单。“他们希望我们寻找算法类的AI人才。这样的人才并不好找,尤其在华南。这家企业之前自己也找了两三个月,一无所获。虽然也找到一些有意向的求职者,但是这些人手上有两三家其他企业的offer,比较看重公司前景或创始人背景,最终都没有去他们公司。”

虽然猎头机构为企业牵线搭桥寻找AI人才已有数年,但是真正成交的职位数量并不多。“归根到底还是市场竞争太大了,有些客户的职位,我们联系的人才虽然有意向,但是他们要么手里有其他的offer,要么被原来的企业挽留。”

竞争到底有多激烈?最近一两年来,以阿里巴巴集团为代表的国内领军企业纷纷布局人工智能产业链,希望在全球人工智能领域抢占高地。而从供应端来看,人才数量远远不足。

去年7月,《全球AI领域人才报告》发布。这份基于LinkedIn(领英)数据的报告显示,截至2017年一季度,全球AI领域技术人才数量超过190万,其中美国相关人才总数超过85万,而中国的相关人才总数也超过5万人。

正如《2017全球人工智能人才白皮书》中指出,为争抢优秀人才倾其所有已成为所有AI公司正在做的同一件事情。

过去3年中,AI相关岗位平均招聘薪资正以每年近8%的速度增长。2017年,人工智能岗位平均招聘薪资已达2.58万元/月,远高于一般技术类岗位。

新华社近期推出了AI合成主播

长期跟踪研究AI领域的腾讯研究院研究员俞点对记者表示:“累计到去年,国内已有几万名AI领域的毕业生了。今年因为国内高校AI相关课程的毕业生数量增加了,加上一些人才转型到AI领域了,所以今年AI人才数量有显著提升,但是这并未改变人才数量少的现状。需求远大于供给,市场的人才缺口仍是百万级的。”

她补充道,虽然没有确切的数据,但是根据市场反馈,AI领域应届毕业生的薪水一直在涨,尤其是博士。