骂“女人误国”的俞敏洪 究竟打的什么小算盘?

新东方的创始人俞敏洪,这位曾经每次公开讲话都能圈粉无数的商界成功人士,近日摊上了大事儿。

得罪“半边天”

昨天,在2018学习力大会上,俞敏洪发表演讲时语出惊人:“中国女人挑选男人的标准是要男人会赚钱,至于良心好不好不管,所以中国女性的堕落导致了国家的堕落”。

俞校长的逻辑是这样的:

“如果中国所有女生找男人的标准都是这个男人会背唐诗宋词,那全中国的所有男人都会把唐诗宋词背得滚瓜烂熟。如果说所有的女生都说中国男人就是要他赚钱,至于他良心好不好我不管,那所有的中国男人都会变成良心不好但是赚钱很多的男人。这正是现在中国女生挑选男人的标准。所以实际上,一个国家到底好不好,我们常常说在女性就是这个原因。现在中国是因为女性的堕落导致了整个国家的堕落。”

他的这番表述,在网上引起一片哗然。钢铁女侠张雨绮在微博上怒撕俞敏洪:

张雨绮炮轰俞敏洪没能理解男女平等关系的微博,在网上获得了10万次的转发和73万个点赞。

作家六六也在微博上怒怼俞敏洪:

“任您多有钱,骨子里都摆脱不掉天然小农意识。不文明的根源就是因为有钱有话语权如俞敏洪之类,都在其成功后依旧认为他母亲是堕落的,下贱的。”

此外,全国妇联妇女研究所副所长、研究员姜秀花说:

“俞敏洪这一席话,如果是不过脑子的胡言乱语,那说明他难当精英;如果是经过深思熟虑的缜密思考,那就更是有损精英。”

此后,在强大的舆论压力之下,俞敏洪昨晚在微博发文道歉,他表示:

“今天我某个论坛上阐释‘衡量评价的方向决定了教育的方向’这一论点时,用了女人找男人的标准做例子,由于没有表达好,引起了广大网友的误解,在此深表歉意。”

不过,即使俞敏洪及时认错,众多网友,尤其是女性网友,依然对俞敏洪进行口诛笔伐,毕竟,俞校长这次直接得罪了全国约7亿的女性,仅靠一句“没有表达好,引起了广大网友的误解”,似乎难以平息女性网友们心中的怒火。

得罪了“半边天”的俞敏洪,因其一席话,让新东方股价昨日下跌逾5%,而自今年年中以来,新东方股价已经几近腰斩。财报显示,新东方今年第一季盈利1.23亿美元,同比下降22.2%;营业收入8.6亿美元,同比增长30.05%。

光环的累赘

说起来,俞敏洪算得上是我国的第一代网红。在新东方红得如火如荼的十年前,俞敏洪几乎每一次公开演讲都能够圈粉无数。

这位出生于农村,考了三次高考终于进入北京大学的普通青年,在毕业留校后因偷偷办补习班而被迫辞职,最终靠自己的努力把新东方办得红遍大江南北,并成功问鼎纽交所。他的励志故事,成为大量的年轻人的梦想和奋斗目标,甚至黄晓明主演的电影《中国合伙人》,就是以俞敏洪和新东方的故事为创作原型的。

同时,俞敏洪的新东方,通过丰富的托福、GRE考试经验,也帮助了大量的中国学生圆了自己进入国外名校的梦想。俞敏洪也因此被称为“留学教父”。

不过,随着时间的推移,这位曾经的“教父”已经逐渐成为“过气的网红”,如今他的公开露面似乎已经无法吸引到公众的关注了。这对依靠主角光环做大做强的新东方来说,有着较大的不良影响。因此,不少人认为,俞敏洪之所以在演讲中如此举例,是为了自我炒作,让自己重新回到公众的视线中,也好提升公众对新东方的认知度。

只可惜,俞敏洪的这个策略,极其地失败!

我们不妨站到更高的高度,从整个行业的商业逻辑,来分析俞敏洪这次演讲的失败案例。

新东方所从事的教育行业,本质上来说属于服务业,这个行业的兴衰,和消费者人口数量有着直接的关系,因为人口越多意味着市场越大。

近几十年来,中国在1980年代出现了一次人口出生高峰,也就是说80后这一代人数量特别庞大。

中国人口出生率曲线

因此,我们能够发现一条商界秘诀——创业者只要瞄准80后这一代人的需求,成功往往能事半功倍。

比如,在90年代初,当80后们还处于童年的时候,一个郭大王溜溜球就可以风靡全国。1995-2000年间,针对小学生和初中生课外辅导的补习班,也通常是供不应求。到了00年代,当80后们进入大学之后,针对儿童的产业迅速萎缩(因为90后人口数量远低于80后,导致儿童产业的市场急速萎缩),而服务于大学生各类需求的行业则迅速崛起,比如各类考研班、留学中介等等。

作为专注于提供GRE、托福等留学考试辅导服务的新东方,就是在那个年代做大做强的。所以说,新东方的崛起,虽然和俞敏洪的个人努力分不开,但时代的红利也起到了决定性的作用。

然而,当时间的脚步步入到2010年代之后,由于80后们逐步奔向30岁,留学行业的市场容量开始萎缩,代之而来的,是随着80后们结婚生子,新一轮早教和K12教育的风口正在来临。与此同时,新东方也在进行转型,由专门从事留学考试服务的机构,转而开始提供全品类多元化教育服务。

新东方业务体系

然而,虽然新东方把握住了这个商业秘诀,但创始人俞敏洪却始终无法摆脱“留学教父”的光环。此时,这个光环已经成为了新东方的累赘。

因此,俞敏洪昨天演讲中所举的这个蹩脚的例子,如果真的是为了吸引眼球赚流量的话,那么他的策略是非常失败的。他需要明白的是,在临近2020年的这个时代,很多80后们都忙着为自己的孩子选择一个好的辅导班。从上文的人口出生率曲线也能看出,2015年后人口出生率迎来了向上的拐头。俞校长应当把握住这个时代的风口,才能让新东方继续领跑全行业。

而恰好在这个节骨眼上,俞敏洪千不该万不该地得罪了广大女性同胞,毕竟,在为孩子们选择课外辅导机构方面,或许妈妈们具有更大的决定权。

目光盯紧人口密度最高的80后这条商业秘籍,不仅对俞敏洪适用,对广大具有创业梦想的年轻人们来说,同样值得借鉴。俞敏洪虽然对新东方的业务体系进行了转型,但却没能处理好公司和潜在客户(的母亲们)的关系,从而让自己陷入巨大的被动。希望这个耿直boy能够摆脱内心中过时的观念,从心底里尊重女性。这也是一个教育工作者基本的道德底线。

文:深思

不想错过热门资讯?您可设置第一财经资讯为星标公众号