铜陵农商行资产恶化:不良率或增至15% 拨备覆盖率不足40%

【财联社】(记者 李愿)农商行主体信用评级被下调再添一例。今日,中诚信国际将铜陵农商行主体信用评级下调至A,展望为稳定,债项等级下调至A-。

数据显示,截至9月末,铜陵农商行不良率大幅升至15.17%,拨备覆盖率降至36.96%远低于监管标准。评级报告称,不良率上升因当地传统制造业面临较大压力、早期发起的多笔大额银团贷款无法按时偿还等多种因素影响。

该行发布的最新数据显示,前三季度该行实现净利润1.44亿元,较去年下降34.2%;总资产为208.03亿元,较年初微幅增加2.97%。

对此,安徽省省联社理事长陈鹏近日在该行调研时提出铜陵农商行当前及今后重点工作包括:营造清收不良的氛围,多措并举化解不良;努力提升盈力能力,在发展中化解问题等四点要求。

不良率大幅升至15.17%

资料显示,铜陵农商行于2012年10月正式开业,总部位于传统工业城市安徽省铜陵市。该行发布的2017年财报显示,截至2017年底,合并口径下该行总资产为202.24亿元,贷款总额105.74亿元,不良贷款余额为2.62亿元,不良率仅为2.47%。

今日,中诚信国际发布对该行的评级报告显示,截至9月末,该行不良贷款余额达18.79亿元,较去年底大幅增加16.17亿元,不良率大幅上升12.70个百分点至15.17%。

同时,评级报告显示,由于不良主要为厂房抵押贷款,经济下行周期下,处置周期较长贷款清收难度较大,截至9月底,该行续贷余额为39.53亿元,而该行将此类贷款划入了正常或关注类。此外,该行还将部分逾期90天以上贷款划分为关注类。截至9月末,该行关注类贷款为13.72亿元,占总贷款比例为11.08%。

受此影响,该行拨备覆盖率较去年底大幅下降164.99个百分点至36.96%,远低于监管最低标准;核心一级资本充足率和资本充足率分别较年初下降7.35和8.68个百分点至4.42%和7.44%。

“该行信贷投向与当地主导产业高度相关,”中诚信国际评级报告解释称,随着区域经济下行、“去产能”及环保政策的实施,当地传统制造业面临较大压力,同时该行早期发起的多笔大额银团贷款由于企业经营不善无法按时偿还,导致贷款质量持续下滑。

该行财报显示,截至去年底,该行贷款主要集中于批发和零售业、制造业、建筑业三个行业,比例分别为38.34%、16.66%、12.72%,共计67.72%。

对于续贷问题,该行在财报中称,“面对经济金融新常态,2017年董事会沉着应对,敢于担当,指导经营层通过续贷、展期、先还后贷等方式,保持信贷业务的基本稳定,与广大客户共度难关。”

前9月净利润下滑34.2%

该行发布的财报显示,前三季度该行实现营业收入4.66亿元,去年同期为5.58亿元;营业支出为3.16元,去年同期为3.10亿元;实现净利润1.44亿元,去年同期为2.19亿元,同比下滑34.2%。

财报显示,该行营业收入下滑主要因手续费及佣金收入下滑近50%至1738万元,手续费及佣金支出略微增长,导致手续费及佣金净收入下滑近50%,仅为1548.7亿元。

财联社记者注意到,2015年-2017年,该行净利润分别为1.16亿元、1.65亿元、1.91亿元,保持稳步较快增长,而去年年报中提出实现利润总额较2017年略有增长的目标。

近日,安徽省省联社理事长陈鹏调研该行并提出四点要求:一要营造清收不良的氛围,层层传导压力,多措并举化解不良;二要发挥农商行自身优势和地方经济融合发展,采取差异化发展战略,利用网点覆盖面广的优势,做好小微金融服务;三要努力提升盈力能力,积极稳妥、合规审慎地发展多种业务,在发展中化解问题;四要强化管理,坚持制度管人、流程管事,提升员工的业务能力和风险意识。