巴菲特舍弃沃尔玛,不排除加仓亚马逊的可能

红刊财经 李壮

最近,伯克希尔-哈撒韦公司披露了三季度持仓报告,公司继续增持苹果、美国银行、高盛和通用汽车,建仓摩根大通和甲骨文,清仓沃尔玛。

就此,红刊财经第一时间专访了深圳市榕树投资总经理翟敬勇。

红刊财经:您怎么看巴菲特增仓苹果和清仓沃尔玛一事?

翟敬勇:股神巴菲特增持苹果和清仓沃尔玛证明一件事,就是巴菲特先生一直是紧随时代进步的,应该说是比我们所看到的更加具有时代性。

几年前,巴菲特把持有了40年的华盛顿邮报股票卖出了。朋友圈当时讨论巴菲特对未来的预判如何如何,但对未来的预判、对未来现金流的情况,绝对不是简单地某条公式所能解决的。

红刊财经:巴菲特清仓沃尔玛究竟是看到了怎样的未来?

翟敬勇:巴菲特说过,宁要模糊地正确,也不要精确地错误。

从清仓沃尔玛这个事来说,传统商超零售持续萎缩,电商崛起是不争的事实。单从沃尔玛来说,它是行业巨头,但整个行业面临被颠覆,巨头也必将消亡。

红刊财经:巴菲特放弃沃尔玛,那么会加仓亚马逊吗?

翟敬勇:真说不定会买亚马逊、谷歌、脸书等,巴菲特对互联网的理解比我们深刻。

巴菲特追求确定性,比如他持有的苹果,从持有苹果开始每个财季都有现金股息收入,而且是逐季提高的,最近三个财季的股息率比之前的四个财季高出10%。对巴菲特来说,这已经很划算。

红刊财经:A股市场有哪些标的具有苹果那样的特点?

翟敬勇:许多资金喜欢的一些个股,如长江电力、上海机场等,就是看重它们的长期现金分红能力。