公元536年,或是人类史上灾难最严重的一年!

  在人类历史上,经历过种种的瘟疫、饥饿、战争等,每次都让人类人口损失惨重的。公元1349年,黑死病导致欧洲30-60%当地人口死亡;1918年西班牙流感爆发,当时全球仅有17亿人,但有5亿人感染,近1亿人因流感而死。但最近有专家表示,这些都不足以和“公元536年”相提并论。

  据每日邮报11月16日报道,哈佛考古学家、史学家迈克·麦考密克(MichaelMcCormick)表示,公元536年“神秘大雾”降临欧洲、中东和亚洲部分地区,整个世界温度骤降,或是人类史上最恐怖、糟糕的一段时期,而且时长长达一个世纪。

  历史学家都知道古罗马有段很奇怪的文献记载:“太阳开始白天变暗月亮在晚上变暗,同时海洋从这一年3月24日直到下一年六月24日波涛动荡......冬天严重到这样的一个由于大雪和不寻常量的雪鸟灭亡了......人们正在苦恼......就这个邪恶的事情”。而在我国也有文献记载“魏关中大饥,人相食,死者什七八”...爱尔兰编年史曾记载了536-539年无面包可吃...后来541年的瘟疫(查士丁尼的瘟疫)导致拜占庭帝国三分之一到一半人口死亡。

  在哈佛研究人员看来,当时世界各地出现的饥荒都和这场“神秘大雾”有关。但536年的雾霾起源长期以来都是个谜。McCormick的团队从瑞士阿尔卑斯山抽取72米长的冰芯,以了解过去逾2000年影响欧洲气候变化的因素,当中包括火山爆发、撒哈拉沙尘暴,以及人类活动,并尝试解开这场雾霾的秘密。

  团队研究发现,这场“神秘大雾”造成的灾难极有可能来源于——火山爆发

  团队发现,536年初冰岛曾发生灾难性火山大爆发,喷出的灰烬影响着北半球大部份地区,北半球经历长达18个月的暗无天日时期。而该火山在540和547年亦再次大规模爆发;加上瘟疫爆发,欧洲陷入经济衰退,直至640年才开始恢复过来。

(图形)CUADRA / 科学

  而树木的年轮变化也佐证了团队的研究。曾有科学家分析爱尔兰沼泽中的橡木时发现,从公元532年到公元536年,年轮都很明显,可到了公元540年,样本上只有春天长出来的极窄的导管。随后7年样本年轮都没有显示夏天生长的迹象。最窄的树木年轮表示恶劣的生长条件和寒冷的温度。

  此前有科学家认为那场异常严重的寒冷和持久性是哈雷彗星撞击格陵兰岛导致,但大部分科学家都不认同同一时期地球经历了一次大规模火山爆发和一颗彗星的撞击。其实这也只是地球漫长岁月中的一点波澜,而在过去10年,很多科学家一直都在关注黄石公园超级火山口的变化情况。若它一旦喷发,全人类的生命都会受到极大的威胁。