关注|杂草地“变身”儿童乐园,房山这个村的变化还不止这些

初冬时节,天气还不是很冷。上午十点刚过,良乡镇富庄村的儿童乐园里已有三三两两的孩子聚到这里玩耍。“天气暖和的时候这里孩子更多,村里有了这个儿童乐园都不用带孩子去别的地方玩儿了。”村民张振强一边推着趴在吊床上玩耍的小孙女一边对记者说。

前后对比

富庄村党支部书记徐长明告诉记者,儿童乐园刚刚建成1个多月,原来这个地方是个杂草堆,没人打理,杂草从生,既不美观也毫无用处。考虑到孩子们没有娱乐的地方,村里决定将这里打造成一个儿童乐园,平整了土地,割除了杂草,铺设了彩色橡胶地面,安装了跷跷板、摇摇椅等儿童游乐设施。“虽然地方不大,但孩子们在里面玩儿非常安全,几个小朋友一起玩儿,还不孤单。”张振强说。

  儿童乐园对面,村里还利用闲置空地,打造了一个微型田园。步道将地面分割成几个种植田地的区域,西红柿、黄瓜、生菜……每块种植田地前都有个标签注明该区域种植农作物的名称。遗憾的是,天气已入冬,记者没有看到小小菜园成熟的景象。“现在人们都不种地了,好多孩子连韭菜和麦苗都分不清楚,我们建设这个微型田园的初衷就是想让孩子们不出村便能体验农趣。”徐长明说。

  离开了儿童乐园,记者看到,不时有渣土车一辆一辆从身边开过。看到记者一脸疑惑,徐长明将记者带到村里一条小胡同前。只见一个挖土车和几名手持铁锹的人正在清理胡同两侧堆积的渣土、树枝和杂物。徐长明告诉记者,全区都在开展农村人居环境综合整治,他们村里也没闲着,这几天正逐条清理胡同的环境死角。

  村民们干得热火朝天,村里的老党员也没闲着。另一条胡同里,72岁的老党员张福臣正拿着笤帚清扫落叶。清扫后,他用自家三轮车一趟趟地将落叶全部倾倒在村里的垃圾池中。徐长明告诉记者,他们村号召全体村民将自家房前屋后作为责任区,做到不乱搭乱建、不乱倒垃圾、不乱泼污水,共同维护村庄良好环境。“有很多像张福臣这样的老党员,充分发挥模范带头作用,不仅自家收拾得干净整洁,还不忘帮助村里清扫街道,维护村里的环境卫生。”

  据悉,今年富庄村以打造党建文化街为重点,紧紧围绕农村人居环境整治的总体目标,对村内两条主街的环境进行提升改造,重新铺设了人行道,并利用道路旁空地建起了停车位。截至目前,全村公共停车位已达80余个,极大地解决了过去村内车辆乱停乱放的问题。同时,该村还重新粉刷沿路墙面,统一做成党建文化墙,将村规民约等内容写在上面,为村里营造了浓厚的党建文化氛围。此外,富庄村还在全村7个出入口全部设置了2.1米高的限高杆,有效杜绝了村内大车过境问题。随着良乡镇“厕所革命”的启动,富庄村将原有的1座旱厕拆除重建为水厕,将于近日投入使用,村内另外3座公厕目前也正在进行升级改造。

转载自房山信息网

文/肖楠 李婷

图/李云鹏、富庄村提供