打败《药神》《影》,这部「年度最丧」凭什么?

第 55 届金马奖前两天在台北落幕了。

有一部电影很特别,它一举打败了《我不是药神》《影》等今年大热的电影,获得了本届最佳影片奖。

它是一部处女作,也是一部遗作,它是——

大象席地而坐

一般获得最佳影片奖的导演,都会亲自上台接受这个荣耀。

但是《大象》的导演胡波未能来到现场,无法亲眼见证这一个属于它的荣耀时刻。

因为,导演胡波已于 2017 年 10 月 12 日,在北京的家中自缢身亡。

代替胡波领奖的是他的母亲,她只是简单地说了一句:

「我很感谢评委,感谢观众」

给她颁奖的是大导演李安,他说:「我好想抱抱这位母亲」

真是一场命运的玩笑啊,让人觉得心酸。

而《大象席地而坐》像一部影像化的现实故事,也充满了让人绝望的悲哀。

电影中的四位主人公,都在经历生命中最糟糕的一天。

或者说,每一天都是最糟糕的。

高中生韦布是父亲眼里的坏小孩,每天都要面对父亲的花式咒骂:

- 地上的垃圾桶都没有你的房间臭

- 狗东西

- 你除了会去网吧还会干什么

这一天,好朋友被校霸于帅诬陷偷手机,韦布为朋友出头,在跟校霸谈判的时候失手把他推下楼梯,生死未卜。

韦布得知了于帅还有个混社会的哥哥,会要来找自己报仇,他决定开始逃亡,要去满洲里。

据说,那里有一只大象,它整天就坐那。

王金是跟韦布住同一栋楼的老爷爷,他住在自己的家里,每天却从狭小的阳台醒来。

这一天,儿子又提起了为了给孩子读书,要买套学区房,但是学区房都又小又贵。

所以,老头你能不能去住养老院?

王大爷嘟囔了一句:「可是养老院也不让养狗啊」

他出门遛狗的时候,眼睁睁看着这个每天陪伴自己的朋友,被大狗咬死了。这个时候,他觉得养老院非去不可了。

回家的路上,他碰到韦布,听到了关于满洲里大象的故事。

爷爷决定跟他一起去看大象。

韦布喜欢的女同学叫黄玲,生长在一个糟糕的原生家庭。母亲整天在外忙碌,对她不管不顾,卫生也不打扫,厕所堵了不叫人修,母亲跟她说:

- 你根本就不知道活着是什么东西

- 我哪有精力去给你营造你喜欢的东西

长期成长在苦闷环境里的黄玲,居然恋上了学校的教导主任。

可是,这一天这件事被曝光了,整个学校都知道了,教导主任的老婆甚至跑到自己家来闹。

无路可走的黄玲,似乎只能去韦布口中的满洲里了。

这一天对于黑社会混子于成而言,也是糟糕的。

他被心仪的女生拒绝,睡了朋友的老婆,东窗事发之后,朋友直接在他面前跳楼身亡,他并不觉得这件事情的责任是自己。

他还要替弟弟于帅报仇,去追杀韦布。

当他得知韦布想去满洲里看大象的时候,他却选择放走他。

因为他对满洲里的大象也有憧憬,显然他自己是去不了了,如果能有人替他去看那头大象。

也好。

这就是《大象席地而坐》的故事,一共 230 分钟,将近 4 个小时,讲的不过是一天之内的故事。

这一天,漫长地就像一辈子。

因为这一天太丧了,太令人绝望了。

天空是灰蒙蒙的,黯淡到没有一丝色彩,每个人都没有面无表情,都不快乐,都这承受着难以复加的伤害。

电影里的台词,真实地像一把刀子,都是真真切切地从我们口中发出的咒骂,一声一声都扎进了心脏。

- 我什么都不是

- 你这么做有什么意义吗?

- 这世界可真恶心

- 你什么时候感到舒服过吗?

每个人都被逼进生活的死胡同,没有出路。

不知道从什么时候开始,丧已经成为了现代人们的生活状态。

很多时候,我们一边习惯着丧,一边催眠自己「明天或许会好一些」,可是又会被一次一次地被打败——

生活根本不会好起来,这本来就是生活的原始状态。

背负在身上的贷款压力,混乱复杂的人际关系,暗藏汹涌的职场竞争,老人的赡养,孩子的教育......最恶心的是,每个人用审判者的眼光去教育你你应该如何生活,那我们到底又什么时候才能为自己活过一次?

就像电影里说的:

「人生就是一桩接一桩的麻烦」

每个人都想要去看看,那头满洲里动物园里只会坐着的大象,就像我们在忙忙碌碌的生活中,也会期待远方。

这一天快要结束的时候,韦布,黄玲,还有王金和他的孙女汇集在火车站,发现火车取消了,要从沈阳转大巴去满洲里,王大爷表示你们去就好了,他说:

「对我而言,这几十年我都在喂自己糖衣炮弹,以为换一个地方,就有新的生活。

其实人生最好的状态是,你站在这里,看着远方,感觉那里一定比这里好,而不要过去。」

我们也试图去给自己的生活找一个出口,去旅行,去逃离城市,去换一个地方生活,可是然后呢?

旅行之后还是要工作上班,逃离之后还要面对残酷现实,换了一个地方,也仍然改变不了操蛋的生活现状。

可是,韦布说:

「那就去看看吧」

满洲里的那头大象,并不是什么理想的乌托邦,每个人都知道或许这个只是一个借口,是假象,是欺骗自己的虚幻。

但这只大象,也是一种对未知的探索,对未来的渴望。

在中国最边境的小城市,居然有这样一只好玩的动物,要不要去看看呢?

如果我们不去达到,就永远不会知道大象是否真的存在,不会知道生活的真相到底是什么。

那么,即便生活这么丧,也要努力地想要去还没有到来的未来。

或许,也真的会有好事情发生。

虽然,《大象席地而坐》充斥着这些对生活的悲观色彩,但是却让我们向死而生,用尽全力地从烂泥中也想要绽放出花朵。

就像我们都应该知道:

人啊,这一生最大的敌人,不是疾病,贫穷,或者孤独,而是失去希望。

?

华子

小岛荐影

/ 小岛电影

别让生活的丧击败你