好莱坞女侠,只有她一个

有一部电影,在整个北美亚裔圈里掀起轰动。

它由华纳兄弟出品,但主创阵容却全是亚裔。上映后不仅北美连获三周末票房冠军,成为北美票房最高的全亚裔阵容电影。烂番茄至今保持92%的分数。

影评人对这部片子也满是赞美之词。

“成片令人愉悦,为好莱坞真的拍出这部电影而欢呼。”

这部票房、口碑双丰收的佳作,就是即将在11月30日国内上映的《摘金奇缘》。

《摘金奇缘》

1

《摘金奇缘》是自《喜福会》后,25年来好莱坞首部亚裔占绝大多数的电影。

但影片不仅是简单出现定型化亚洲面孔,更展现了不同角色、不同层次亚裔的生活。

北美火爆的《摘金奇缘》,其实以跨越一切的爱情作为内核,是最传统的灰姑娘遇“王子”故事。

瑞秋·朱是纽约长大的华人,她答应陪男友尼克·杨一起回到他的家乡,参加朋友婚礼。

但瑞秋·朱不知道的是,尼克·杨和出生在普通家庭的她不同。美国之外,尼克·杨是新加坡最大豪门,杨家的继承人。

尼克·杨一举一动都倍受瞩目,更何况这是尼克·杨第一次把女孩领回家。

面对家庭内外的种种阻力,两人必须携手共度难关。而和尼克·杨从小亲密的母亲,却成为这场恋爱的重大阻碍,这个角色由“好莱坞女侠”杨紫琼饰演。

2

如今的杨紫琼,是影响力辐射世界的华人女演员。她的表演之路,始于香港。

不是单靠外形条件走红的她,以一个“拼”字入行。声名鹊起的银幕形象,从动作片“打女”开始。

元奎导演的《皇家师姐》,是她第一次主演电影,也是她第一次动作戏。这个初出茅庐的女警察角色,使她提名当年的香港金像奖最佳新人奖。

为了完成片中的动作戏份,杨紫琼在“洪家班”中特训半年。片中像穿越玻璃等等危险动作戏,都由她自己无替身完成。

在《皇家师姐》续集《皇家师姐2》、和尔冬升合作的《中华战士》中,她常以英姿飒爽的女性形象出现在银幕上。

1992年,杨紫琼迎来一部早期重要作品,和成龙搭档的《警察故事3:超级警察》。她在其中出演和香港警察合作的女公安。

在这部片中,飞踹、侧踢、悬吊行驶车外、一辆车摔到一辆车,各种高难度动作,她全部亲身上阵,堪称“女版成龙”。

这些高难度动作始终伴随危险,杨紫琼小伤不断。

在许鞍华导演的《阿金》中,她从高处摔下,身受重伤。但还是坚持拍完电影。

这部讲述香港武师、武行艰难生存现状的影片,最终与她的拍摄经历,形成一次苦涩互文。

杨紫琼的“拼”,不是由于外形不够美,是她选择了动作女星这条路,然后一丝不苟去完成。

她的美是他人难以复制的独特。真比起魅力,无论是在《流星蝴蝶剑》和王祖贤;

或是在《东方三侠》与张曼玉、梅艳芳一同出镜。

杨紫琼与她们气场不同,但美的各有千秋。

3

香港的发展,“打女”的形象,都只是杨紫琼表演的一小站。

闯荡好莱坞,成为世界知名的“女侠”,才是她事业新的开始。

1997年在《007明日帝国》中,杨紫琼成为首位亚洲邦女郎,也是最不花瓶的邦女郎。从此,世界认识了她。

在李安导演《卧虎藏龙》中饰演俞秀莲,令杨紫琼更进一步,世界瞩目。

获得奥斯卡最佳影片的《卧虎藏龙》,不仅是一部武侠片、动作片,它超越了王度庐的原著,充满东方的意蕴、哲学。

因而作品中的人物是复杂多元的。俞秀莲内心充满矛盾的角色,对杨紫琼表演事业产生重要影响。

和巩俐、章子怡一同出演的《艺伎回忆录》中,她饰演经验丰富的艺伎,完全脱离打斗与动作桥段,转向艺术片。

杨紫琼这个名字给人的银幕印象,不该只有动作明星、“打女”。她银幕形象的转变,早有端倪。

在张婉婷导演历史题材的《宋家王朝》中,她就曾饰演宋家大姐宋霭龄,并以此提名当年香港金像奖最佳女配角。

所以在《艺伎回忆录》的成功之后,开始尝试更多风格气质的角色。在丹尼·博伊尔导演科幻题材的《太阳浩劫》中,饰演宇宙飞船上的植物学家。

奇幻题材《木乃伊3》中,出演千年圣女。

惊悚题材《遥远的北方》中,出演极寒之地被部族抛弃,因嫉妒杀死女儿的疯狂母亲。

还在全球大热的动画电影《功夫熊猫》中为羊仙姑配音。

即使《剑雨》再次出演武侠题材,动作戏份也大大减少,表演偏向内敛、重视角色内心情感的展现。

除了电影,美剧中也有杨紫琼的身影。西方最经典的科幻IP《星际迷航:发现号》,她出演了一位舰长。

表演道路上,杨紫琼不断精进、尝试,同时国际影响力也在提升,收获众多荣誉。

2002年,获“世界杰出青年大奖”,成为首位获此荣誉的华裔女演员。在此之前,亚洲只有成龙、刘德华、张学友三人。

她还出任柏林电影、戛纳电影节评委、被美国《人物》杂志评选为电影史上35位大美人。

同榜单中有玛丽莲·梦露、妮可·基德曼、安吉丽娜·朱莉等世界级美人,杨紫琼是唯一的亚洲面孔。

杨紫琼就是杨紫琼,是那个独一无二的好莱坞女侠,无论是艺术片还是商业片,她都能绽放自己的光彩。

这次《摘金奇缘》,她饰演的尼克·杨母亲,不仅为影片贡献了出色的表演,更让华人在世界范围内,获得一次新的认可。

她,女侠,杨紫琼,走向世界。

另外,除了杨紫琼外,这部电影阵容也值得期待,女主是《初来乍到》中的康斯坦斯?吴,导演是曾经执导过《舞出我人生3》、《惊天魔盗团2》等片朱浩伟。

《摘金奇缘》中出现的饺子、点心等等元素,曾经流行的中文曲目作为配乐,有浓浓的东方风味。

这和展现富豪生活时的金碧辉煌,产生奇妙的混合感。

它不仅是一部爱情喜剧,更展现了东西方文化冲突等社会议题,但却是以轻松、浪漫的方式呈现,笑点、泪点满满。

电影11月30日上映,期待。