全炸了!朝鲜完成非军事区10所哨所的拆除工作

朝鲜军人拆除哨所现场(韩国《中央日报》)

15日,韩军用TNT炸毁哨所,朝鲜军人远处观看。(韩国《中央日报》)

海外网11月20日电据韩国国防部消息,当地时间20日下午3点,朝鲜方面完成非军事区10所试点哨所的拆除工作。据了解,拆除以爆破方式进行。朝方18日曾向韩方通报拆除计划。

根据平壤“文金会”《9·19军事协议》,韩朝军方从本月1日起,试点各自撤除10处哨所,这是双方为消除军事紧张和防止武装冲突,而采取的实质性且具有重要象征意义的措施。

韩军爆破哨所现场画面(韩国《中央日报》)

本月12日开始,朝鲜韩国军方正式着手拆除工作,并计划12月对拆除情况进行相互检验。

韩国用挖掘机拆除哨所画面。(韩国MBC新闻)

据韩媒报道,朝方选择爆破方式进行拆除,这是因为它们的很多设施位于地下,直接炸掉更方便。韩方一开始投入挖掘机进行拆除,并称这是“出于对环境和安全的考虑”。但后来面对一座地势复杂的哨所时,韩方也不得不使用TNT炸药来爆破。

朝方保留了金正恩曾经视察过的哨所。(韩国MBC新闻)

经朝韩协议,双方商定各自保存1处哨所。韩方选择的是1953年签订《停战协定》后最早建成的、东海岸距离朝方哨所最近的一处,朝方则选择了朝鲜国务委员会委员长金正恩曾访问过的、位于中间地带的一处哨所。(编译/海外网 刘强)