靠谱评测 | 不合格进口食品盘点:爱思贝、特福芬、乐天屡上榜

从前,车马很远,书信很慢。没有“海外直采”,没有“人肉代购”,花花绿绿的异国特产也只能以亲朋好友出国旅游回来作为伴手礼的方式出现。

随着“跨境全球购”风潮刮来,进口食品在国内市场日渐走俏,吃遍全世界的梦想逐渐成为现实。

然而,这些深得吃货青睐的进口食品,品质是否靠谱?

2018年10月,《消费者报道》整理了全国及省级食品药品监督管理局自2014年初至今近5年关于进口食品的质量抽检情况。

抽检结果显示,全国及省级食药监共检出152批次不合格进口食品,特殊膳食食品(米粉、果泥、婴儿配方奶粉)、薯类和膨化食品、糕点、饼干、酒类等问题最为突出。

不合格的主要原因为:营养成分不符、油脂不新鲜、标签等方面。产地方面,韩国、德国、美国尤甚。品牌方面,爱思贝、泰瑞、特福芬、乐天屡次上榜。

婴幼儿辅食问题多!

抽检数据显示,2014年初至今,国家及省级食药监共检出152批次不合格进口食品,其中,特殊膳食食品成为了不合格的重灾区,其次是薯类和膨化食品,再为糕点、饼干、酒类。

不难发现,本土婴幼儿辅食品牌在近年销量上所占席位寥寥,相反进口品牌更“圈粉”。但是,在41批次特殊膳食食品中,婴幼儿辅食却成为不合格进口食品的“主力军”,热销产品如婴幼儿米粉、果泥、配方奶粉等皆在榜单之上。

值得一提的是,这些榜上有名的不合格辅食并非出自不为人知的小品牌,而是诸如爱思贝、美林、合生元、蔼儿舒等蜚声海外的一线大牌,消费者绝不可轻视。

不合格主因:营养成分不符、油脂不新鲜

越来越多质优价廉的进口食品进入国门,除了漂洋过海的进口标签,大部分消费者认为国外的商品质量门槛高,进口食品质量要优于国货。

可事与愿违的是,这些流通于市的进口食品仍有可能存在不合格风险。在152批次不合格进口食品中,以标称营养成分不符、油脂不新鲜、标签为主,占不合格比例的65%。

1.“营养”辅食“不营养”

营养成分表就像是食品的“身份证”,尤其是婴幼儿食品,营养素的种类、含量及比例越合理,这样的产品其品质更有说服力。

从食药监的抽检信息来看,标称营养成分不符主要表现在“虚高”。一是营养素的真实含量低于国标要求,二是虽达标但未能满足产品明示值的要求。

除了“缺斤少两”,更有甚者打出“某营养素高于XX”的宣传,但真实含量为“零”,这着实“打脸”。

例如,德国生产的泓乐/Holle有机婴幼儿斯佩尔特小麦谷物粉[250g/盒,生产批次(下同):2016/8/18]产品包装关于维生素A的明示值为22.52μgRE/100kJ,按国标要求规定只要维生素A实际含量在14~43μgRE/100kJ便符合规定,但实际上维生素A却是未检出。

无独有偶,由中国台湾钰统食品股份有限公司生产的2批次产品,包括哺食小铺谷蔬唱米精粉(400克/罐,2016/8/31)、哺食小铺胚芽米米精粉(400克/罐,2017/1/3),均宣称产品含有生物素(维生素B7),结果同样是不存在的。

2.进口零食不新鲜

不少消费者对品类繁多的进口零食满心期待,希望能够尝尝鲜,结果极有可能买到“不新鲜”的产品,这的确让人“很尴尬”。

事实上,进口食品受到运输时间、报关手续等环节的影响,新鲜度确实很容易大打折扣,造成口感的降低,这是值得消费者关注的问题。

由抽检数据可知,这些“不新鲜”的进口食品多为薯类和膨化食品、饼干及糕点。因此,消费者在购买时需要仔细查看原包装有无破损,同时还要格外注意保质期限。

例如,英国生产的泰瑞黑胡椒咸味薯片(150克/袋,2016/4/8)过氧化值的检出值为1.5g/100g,是国家标准最高限量(0.25g/100g)的6倍。

此外,泰瑞也是35批次油脂不新鲜的产品中上榜次数最频繁的品牌,多达6次,消费者最好谨慎选择。

韩、德、美成不合格“三巨头”

近年来,我国进口食品的来源地更加国际化。海关总署发布的《2017年进口食品质量安全状况》显示, 2017年,我国在从187个国家或地区进口食品。

而在抽检中出现不合格的食品中,波及23个进口国家及地区。当中韩国、德国、美国分别以17次、15次、14次的高票数成为不合格进口食品来源的“三大巨头”。

“国际大牌”频上榜,爱思贝多达11次

在号称“吃货天堂”的中国,一些外国进口品牌凭借着积极回应消费者需求、重金打造而来的知名度,顺利地打开了一个市场缺口。

一些消费者过度依赖大品牌,认为知名品牌生产的商品让人更有安全感。细数这些不合格的进口食品品牌,实在让人失望。例如,母婴大牌合生元、零食巨头乐天、乳品大咖总统牌,一 一赫然在列。

品牌方面,爱思贝、泰瑞、特福芬、乐天更是屡登质检黑榜。

尤其是爱思贝,花式上榜竟然高达11次,成为了不合格最多的进口品牌,包括3批次婴幼儿有机全谷燕麦粉(2016/4/21、2016/7/1、2016/3/21)、3批次婴幼儿有机大米粉(2016/4/14、2016/8/29、2016/8/30)、2批次菠菜土豆泥(2016/8/10、2015/8/25),以及糙米扁豆混合果蔬泥(2016/5/10)、豌豆糙米泥(2016/6/11)、番薯泥(2015/11/5),不合格原因以标称营养成分不符为主,涉及叶酸、维生素A、不溶性膳食纤维等多个项目。

爱思贝婴幼儿有机全谷燕麦粉

另外,一些新晋的网红品牌也频频曝出质量问题。比如,丽巧克纳宝帝香草牛奶味威化饼干、蝶矢青梅味预调酒(配制酒)、三养混合海鲜风味拉面。

丽巧克纳宝帝香草牛奶味威化饼干

进口食品选购小tips

1.一看中文标签。合格的进口食品一定会详细地标明食品名称、配料、原产地、生产日期等信息,标示文字必须是中文黑色字体。

2.二看“CIQ”。CIQ即中国出入境检验检疫标识,证明其获得了我国进出口检验检疫合格证明,无CIQ标识产品可能存在添加剂、微生物等超标问题。

3.三看进口食品卫生证书。消费者可向销售商要求查看“进口食品卫生证书”,只要货证相符,证明该食品是真正的“洋货”。如对进口食品的资质拿捏不准的,可拨打12331向食药监管部门咨询。

4.四是保留购物凭证。生产或经营不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可向生产者或经营者要求支付价款10倍或者赔偿损失3倍的赔偿金。