刺激刚需入市,首付分期被银保监会“打头”,开发商活路在哪?

有很多中小房企甚至一些大房企,近来推出“首付分期”,吸引了一大批购房者,据了解只要付出首付款10%,其余的款由公司垫付,只要在规定的时间内把剩余的款项结清,购房者便可以安心购房入住。

有一些楼盘更是推出首付时限长达2年免息,打动了不少购房者的心。推出的首付分期,降低了置业门槛,有利于储备客户资源,提升成交量。

银保监会打击“首付分期”资金流入房地产市场等行为,开发商活路在哪?

对于这项福利,小小金融觉得是在楼市严格调控的背景下所产生的。在2018年中,政府明确提出坚持房住不炒的理念,开发商的房子不好卖了,资金得不到回笼,生存环境也变得艰巨。

对于购房者来讲,这个分期首付确实提供了很大的便利,但是购房的风险却因此加大。首付分期流入楼市实质就是一种不合法的放贷,增加了居民的杠杆。银保监会称:提高对金融风险的规律性认识,形成更成熟的方针和政策,稳步推进降杠杆,抓住同业、坚持不懈化解不良资产风险,督促银行保险机构全面真实反映资产质量。

对于这种模式,法律上目前还没有全面的禁止,如果购房者的首付款是从开发商处借来的,是有一定的还款风险的,应该要了解清楚利息方面得细节问题。

这种短时间内缓解资金压力的方式,对于购房弱势群体,应该量力而行。如果开发商普遍采取首付贷等方式,促进购房,反而加大了银行的金融风险。开发商应该加速转型创新发展,不要过分依赖房地产行业。

小小金融小编:董铁锤