卖房保壳的×ST椰岛找到了接盘侠,但未来发展仍不乐观

挂牌转让资产1个月后,海南椰岛(集团)股份有限公司(以下简称“*ST椰岛”,股票代码600238)终于找到了接盘者。

11月20日,*ST椰岛发布了关于公开挂牌转让资产事项的进展公告,称2018年11月6日意向受让方“西安天朗地产集团有限公司”向海南产权交易所递交了《产权受让申请书》,并已缴纳保证金人民币6000万元。近日,公司与西安天朗地产集团有限公司签订了《海南椰岛阳光置业有限公司股权转让协议》及《房屋买卖合同》,后者将分别以2.88亿元和1.12亿元人民币的转让价,获得海南椰岛阳光置业有限公司60%股权及椰岛综合楼。2018年12月5日前,西安天朗地产有限公司需再支付股权转让款1.28亿元人民币。

*ST椰岛在此前公告中称,转让阳光置业60%股权的挂牌价格不低于2.83亿元;龙昆北路办公大楼的评估价值为1.12亿。结合它与西安天朗达成的协议公告来看,交易价格达成了*ST椰岛的预期。

如果这笔交易能在年内完成,对*ST椰岛的财务数据将带来很大帮助。

这家“保健酒第一股”深陷业绩亏损的泥沼。今年4月,因2016年、2017年连续两年亏损,根据交易所规定,最近两个会计年度经审计的净利润连续为负值,公司股票被实施退市风险警示,公司股票简称变更为*ST椰岛;今年上半年,其业绩再次出现大幅下滑,净利润亏损1.17亿,总营收同比大跌26%至2.92亿元。2018年前三季度亏损1.63亿元,骑虎难下的*ST椰岛为了保壳决定变卖资产。

海南椰岛在公告中称,其出售资产是为了加快推进产业聚焦,全面实现回归酒类业务的战略定位,同时推进房地产业务的全面转型。

创建于1953年的海南椰岛,在2000年登陆A股,以保健酒业务为核心产业,主导产品是椰岛鹿龟酒、椰岛海王酒。150ml椰岛海王酒,是海南椰岛目前聚焦的大单品。它曾试图通过增加广告投入和促销拉动旗下酒品销售,但未能如愿。今年上半年,公司广告费同比暴涨392.88%、促销费也大幅增加了53.63%,但酒类业务的营收反而同比下滑了34.8%,收入仅为1.03亿元,占总收入的35%。

试图以变卖资产实现业绩扭亏外,*ST椰岛开始全面回归主营业务。近日,这家公司升任马金全为海南椰岛酒业发展有限公司董事长兼总经理。他在今年1月出任海南椰岛酒业发展有限公司总裁以及深圳椰岛销售有限公司总经理后,提出了大单品战略,并开始推动海南椰岛转型升级。

资深白酒专家晋育锋在接受北京商报记者采访时表示,*ST椰岛的业绩问题很大一部分是由于企业高层变动导致,公司目前还处于结构调整中。当前,保健酒中除了劲酒定位快消品领域,其他两大头部企业广誉远龟龄集、椰岛海王都聚焦礼品路线,因此,销量很难实现较大突破。此外,自去年开始,龟龄集也逐渐开始向快消化转型,而椰岛海王酒至今还没看到新的经营战略。未来若要进一步扩大销售市场,*ST椰岛的战略路径、品牌定位、产品结构等都亟待转型。

因此,*ST椰岛未来是否能真正实现业绩扭转还是个未知数。