资本寒冬、融资难?创投大赛群星MARS组建专项基金直投项目

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 陈伊凡“2018群星MARS创新创业大赛”总决赛近日在北京德必WE"国际文化创意中心收官。该赛事由群星资本、多牛传媒和奕秋资本主办,从8月30日正式拉开帷幕,共历时78天。最终,致力于提供混合现实AI系统平台级解决方案的创业项目——“幻视互动”获得冠军。

赛事的背后,风投的钱荒正在加剧,在风险投资市场,许多风险投资机构的融资正面临越来越大的困难,作为产业生态的关键构成,这些机构的资金紧张将对创业产生连锁影响。根据今年9月,经济观察报对创业者的一次调查显示,超过90%的创业者感受到了融资难的情况。不过,也有投资人称,这恰好是一次大浪淘沙的过程,“成长期的头部企业影响不太大,但对于早期项目融资还是有一定影响。因为早期融资本来不确定性就大,机构也越来越谨慎。”一个在投资机构工作的投资经理就曾告诉记者。此次大赛中,一家致力于服务中小微企业,专注于金融科技创新,以税务“小”数据应用为核心,提供一体化的金融大数据解决方案的金融科技公司——东方微银,就在决赛现场公布了公司完成B轮融资的消息。

为了不使得一些早期融资的企业面临困难,群星资本创始人李若宾表示,在这样的资本寒冬下,早期投资遇冷,从2018年上半年的投资数据来看,投资总额增加,融资事件却相对减少,也说明了今年的后期项目更吸引资金投入,头部项目聚集效应明显。面对创业者可能遇到的融资困境,他同时宣布,2018年的群星MARS大赛全面升级,群星资本与奕秋资本联合组建了大赛专项基金,将直接投资大赛优质项目。