律师质疑云南白药搞双重标准,美国版牙膏不含西药氨甲环酸!

“美国在售的云南白药牙膏里面没有氨甲环酸!没有氨甲环酸!没有氨甲环酸!这是典型的双重标准,其背后的原因是什么,是否涉及消费安全,云南白药集团应该给公众一个解释!”

11月20日,因质疑云南白药牙膏违法添加西药氨甲环酸,以及涉嫌虚假宣传、误导消费者,继而将云南白药集团股份有限公司(以下简称云南白药集团)起诉至法院的湖南长沙消费者、律师刘高独家约见《中国消费者报》记者,义愤填膺地说。

刘高告诉《中国消费者报》记者,10月25日他到湖南长沙开福区人民法院起诉云南白药集团一事经《中国消费者报》独家报道后,在社会上引起强烈关注和反响。

10月25日上午,湖南长沙消费者、律师刘高将云南白药集团股份有限公司告上了法院。

几位远在国外的大学同学也了解了此事,还专门打电话来表示问候和关心。在与一位在美国工作的大学同学的交流中,刘高突然想到:美国是否也有云南白药牙膏出售?如果有,是否也添加了氨甲环酸?于是,他委托该同学在美国对有关情况进行调查。

两天之后,那位同学发来微信,美国也有云南白药牙膏销售,他已经买了两盒,一盒薄荷清爽型,一盒冰爽青柠型。

美国销售的云南白药牙膏。

通过同学发来的照片和视频,刘高仔细查看了牙膏包装盒上的标未内容,尤其是成分说明。

美国版云南白药牙膏中,成分共13种:磷酸氢钙二水合物、甘油、水、山梨(糖)醇、水合矽石、月桂醇硫酸酯钠、三七提取物、食用香精、黄原胶、纤维素胶、焦磷酸四钠、糖精钠、苯甲酸钠。

另一款美国版牙膏中除上述13种成分外,还有聚乙二醇-8、副干酪乳杆菌和左旋乳酸锌。

“很明显,里边都没有氨甲环酸!没有氨甲环酸!没有氨甲环酸!”刘高加重语气对《中国消费者报》记者说。

刘高说,国产的云南白药牙膏中,成分共14种:磷酸氢钙二水合物、去离子水、山梨(糖)醇、甘油、水合硅石、月桂醇硫酸酯钠、云南白药提取物、食用香精、纤维素胶、黄原胶、焦磷酸四钠、糖精钠、苯甲酸钠、氨甲环酸。

刘高进一步告诉《中国消费者报》记者,美国版云南白药薄荷清爽型牙膏和中国版相比,主要有两点差别:

第一,中国版云南白药牙膏所标识的是“云南白药提取物”,美国版标识的是“三七提取物”;

第二,也是最重要的差别,美国版中没有氨甲环酸。

三七是什么?刘高通过百度百科词条“云南白药”中的介绍是:

云南白药的主要成分就是三七,三七又名田七,明代著名的药学家李时珍称其为“金不换”。清朝药学著作《本草纲目拾遗》中记载:“人参补气第一,三七补血第一,味同而功亦等,故称人参三七,为中药中之最珍贵者。”

刘高表示不解

中国版牙膏中所标识的

“云南白药提取物”

是否其实就是“三七提取物”

换言之,美国版的成分中的

“三七提取物”

才是更准确的标示呢

“还有氨甲环酸,在美国版牙膏中完全不见了。这是为什么呢?是因为美国法律明确禁止?是因为美国监管部门的严格检测?还是因为别的什么?”一系列疑问云绕在刘高的脑子里。

刘高表示,云南白药集团这种内外有别,涉嫌执行双重标准和消费歧视。“作为消费者,我强烈要求云南白药集团给公众一个明明白白且令人信服的解释。”

中国消费者报新媒体编辑部出品

来源/中国消费者报·中国消费网

记者/余知都

编辑/裴莹

监制/何永鹏 田珍祥